Нервно-психилогичеакие особенности больного

По нашим наблюдениям, функциональные расстройства голоса в своей основе имеют невроз, выраженный в той или иной степени, и поэтому, уяснив нервно-психилогичеакие особенности больного, с самого начала все лечебные мероприятия следует подчинять тем требованиям, которые необходимы при лечении больного неврозом.Вам нужны перила из нержавеющей стали по низким ценам? Зайдите на metkov.com.ua ! Здесь есть все, что вам нужно!

По нашим наблюдениям, функциональные расстройства голоса в своей основе имеют невроз, выраженный в той или иной степени, и поэтому, уяснив нервно-психилогичеакие особенности больного, с самого начала все лечебные мероприятия следует подчинять тем требованиям, которые необходимы при лечении больного неврозом.

Больной с тем или иным видом невроза, особенно изведавший и переживший неудачи предшествующего лечения (а это относится к значительному числу больных, бывших под нашим наблюдением), легко раним и склонен давать совершенно непредвиденные и неадекватные реакции на воздействия самых разнообразных раздражителей.

Для иллюстрации приведем весьма яркое наблюдение, имевшее место в нашей клинике.

Большой интерес представляют данные, характеризующие частоту и продолжительность заболевания у всех без исключения больных и особенно у лиц, профессия которых связана с голосом: педагоги, чтецы, певцы, работники шумных цехов и .пр. Естественно, что если заболевание сравнительно большой давности с резко выраженными невротическими реакциями, то человеку, уже утратившему надежду на излечение, необходимо уделять как можно больше внимания и времени, дать почувствовать исключительную заботу о нем и т. д. С такими больными, помимо общего, укрепляющего лечения, дыхательной гимнастики, водолечения, ортофонических упражнений, необходимо чаще проводить беседы с разъяснением сущности заболевания с указанием на возможность излечения. Проводить ритмированный счет, называть (при наличии уже голоса) цифры в указанном ритме и тональности, следить за дыханием, артикуляцией и направлением звука в позицию резонатора.

Необходимо широко использовать внушение и психотерапию. Последняя оказывает исключительно большое и благотворное влияние на больных при наличии выраженного невроза и расстройства голоса функциональной природы.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published