Учения Павлова

По нашим наблюдениям, функциональные расстройства голоса в своей основе имеют невроз, выраженный в той или иной степени, и поэтому, уяснив нервно-психилогичеакие особенности больного, с самого начала все лечебные мероприятия следует подчинять тем требованиям, которые необходимы при лечении больного неврозом.Основываясь на учении И. П. Павлова, психотерапию следует понимать как терапию патогенетическую, основывающуюся на физиологическом анализе функциональных нарушений высшей нервной деятельности человека.

Модная коллекция зима 2031 на art-line.ua. Успей на последние новогодние скидки!

Слово действительно оказывается иногда чрезвычайно действенным лечебным факторам. Известно, что лечение ряда невротических заболеваний с успехом может осуществляться путем воздействия слова как психотерапии, разъясняющей больному сущность и причину заболевания.

Общим для всех больных с функциональным расстройством голоса, выраженным в той или иной степени, должно явиться соблюдение голосового режима, т. е. покоя. При этом имеется в виду соблюдение не физического покоя, а главным образом более полного психического покоя, особенно у лиц с выраженным неврозом.

Терапевтическое значение беседы следует расценивать двояко: у тех больных, у которых преобладают в картине их функционального расстройства голоса элементы повышенной возбудимости, беседа должна сопровождаться некоторым успокоением, снижением процесса возбудимости в центральной нервной системе.

У больных со слабым тормозным типом высшей нервной деятельности беседа также действует ободряюще и сопровождается некоторым уменьшением процесса торможения и, следовательно, усилением возбудительного процесса.

Проводя беседу, по возможности следует впечатление больного подкреплять демонстрацией магнитофонной записи голоса бывших больных до и после лечения. Это, несомненно, имеет большое практическое значение, так как укрепляет веру больного в возможность выздоровления.
После беседы, в которой разъясняется сущность и природа расстройства голоса, проводится исследование движений голосовых связок при помощи ларингоскопии и стробоскопии. При этом общим обязательным методическим приемам должно явиться проведение ларингоскопии в сознательно замедленном темпе.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published