Органические признаки поражения гортани

Характерное для функциональной афонии и дисфоний отсутствие органических признаков поражения гортани облегчает их диагноз. Но функциональное расстройство голосообразования может сопровождаться также и анатомическими, обычно вторичными, изменениями в гортани, затрудняющими диагностику заболевания.Несомненная польза медицины для человечества, является пожалуй одним из самых больших наших достижений.

Характерное для функциональной афонии и дисфоний отсутствие органических признаков поражения гортани облегчает их диагноз. Но функциональное расстройство голосообразования может сопровождаться также и анатомическими, обычно вторичными, изменениями в гортани, затрудняющими диагностику заболевания.

Следует отметить, что при расшифровке рентгенограмм гортани больных данной категории необходимо иметь в виду возможность фиксации на рентгенопленке у некоторых больных ларингоспазма, дающего тенеобразование, похожее на новообразование, и атонии гортани, неправильно трактуемой как паралич возвратных нервов. Характерным для клинической картины функциональных нарушений голоса является нестойкость изменений в гортани, наблюдаемых при ларингоскопии. Лечение больных данной категории следует строить на принципах щадящего и гуманного терапевтического подхода, что обеспечивает наибольший успех. Неудачный выбор метода лечения и соответственно этому отрицательные терапевтические результаты могут лишь способствовать упрочению фиксации навыков неправильного голосообразования.

Применение фарадизации гортани, входящей в комплекс рекомендуемых терапевтических мероприятий, показано не всем больным с функциональным нарушением голоса. Больным спастической формой дисфоний при гиперкинезах фарадизация противопоказана.

Применявшийся нами метод комплексной терапии следует рекомендовать для широкого применения в практике как дающий наибольший процент выздоровления, и значительно сокращающий число рецидивов.

Профилактика функциональных нарушений голоса слагается из мероприятий по предупреждению неврозов вообще и из мер по предупреждению фиксации нервной системой больного неправильных навыков и механизмов голосообразования в частности. Этого возможно достигнуть лишь при условии и на основе правильного распознавания и подхода к лечению данных заболеваний с самих первых обращений больного за помощью к врачу. Среди врачей и населения необходимо популяризировать сведения о возможности излечения функциональных нарушений голоса.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published