Разработка схем применения туберкулостатиков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В связи с внедрением в практику современной фтизиатрии новых туберкулостатиков, разработкой оптимальных схем их применения, апробацией средств патогенетического воздействия в соответствии с характеристикой воспалительного процесса, выполнением разнообразных хирургических вмешательств конечная эффективность комплексного лечения больных туберкулёзом существенно возросла.Шпионские Программы для Андроид уже на твоем телефоне совершенно бесплатно!

В связи с внедрением в практику современной фтизиатрии новых туберкулостатиков, разработкой оптимальных схем их применения, апробацией средств патогенетического воздействия в соответствии с характеристикой воспалительного процесса, выполнением разнообразных хирургических вмешательств конечная эффективность комплексного лечения больных туберкулёзом существенно возросла. Однако у части больных по-прежнему специфический процесс в лёгких приобретает хроническое течение, наступает инвалидизация по туберкулёзу. С другой стороны, не менее остро стоит вопрос о сокращении сроков проведения основного курса химиотерапии и обеспечения стойкой трудовой реабилитации больных. По-видимому, здесь не обойтись без углубленных исследований основных механизмов туберкулёза как инфекционного заболевания. На наш взгляд, дальнейшее повышение удельного веса полноценно излеченных больных туберкулёзом лёгких трудно представить без всестороннего анализа не только клинико-рентгенолабораторных сведений в динамике болезни, но и детального знания механизмов ее функционального полома. Велика роль ранней диагностики обратимых функциональных изменений для выбора оптимальных мероприятий, направленных на предупреждение расстройств вентиляции лёгких и последующего легочного сердца.

Наконец, при туберкулёзе органов дыхания степень анатомических изменений не всегда соответствует степени функциональных нарушений.

В функциональной диагностике всё большее внимание привлекают методы исследования биомеханики дыхания. Теоретические основы этих методов отражены или упомянуты в ряде монографий по пульмонологии. Интерес к изучению биомеханики дыхания и практическому использованию ее показателей обусловлен тем, что они являются наиболее точными и объективными в диагностике функциональных нарушений при различных заболеваниях бронхолёгочного аппарата.

Дело в том, что отдельные показатели спирографии (ФЖЕЛ, МВЛ, ЖЕЛ, ПСДВ) и пневмотахометрии (ПТМВыД и ПТМВД), с одной стороны, во многом зависят от желания пациента сотрудничать с исследователем, а с другой — не раскрывают генетической сущности нарушений бронхиальной проходимости, к тому же она изучается в условиях, резко отличающихся от обычного дыхания (максимальные усилия, крайние инспираторные и экспираторные положения грудной клетки). Вместе с тем как в отечественной, так и в зарубежной литературе опубликованы лишь единичные статьи о механических свойствах лёгких при туберкулёзе.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *