Особая ценность биомеханики дыхания

Важнейшие вопросы биомеханики дыхания достаточно полно и разносторонне освещены в ряде специальных руководств и монографий.

Важнейшие вопросы биомеханики дыхания достаточно полно и разносторонне освещены в ряде специальных руководств и монографий.

Сведения о наиболее простых и распространенных показателях биомеханики дыхания изложены в справочной литературе.

Для функциональной диагностики показатели биомеханики дыхания имеют особую ценность. Она заключается в большей объективности по сравнению со спирографическими показателями и их производными, в частности, в отсутствии зависимости результатов исследования биомеханики дыхания от степени сотрудничества и исследуемого лица. Об этой гипотезе здесь вы можете узнать подробнее. Кроме того, показатели биомеханики дыхания дают весьма ценную дополнительную информацию о величинах сопротивлений, которые преодолеваются в лёгких в процессе дыхательных движений.

Все же методы исследования биомеханики дыхания еще недостаточно активно внедряются в клиническую функциональную диагностику. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, в настоящее время нет в нужном количестве стандартных приборов для исследования биомеханики дыхания. Во-вторых, теоретическое истолкование, обоснование и практический расчет показателей представляет определенные сложности. В-третьих, сама процедура исследования показателей биомеханики дыхания представляется относительно сложной по сравнению с другими методами исследования в связи с необходимостью введения исследуемому внутрипищеводного зонда. Нам представляется необходимым отметить еще два важных в этом отношении обстоятельства:

1. Несмотря на сложное теоретическое толкование механики дыхания, оно тем не менее является упрощенным. Неэластическое сопротивление лёгких при этом рассматривается как бронхиальное. Величина же суммарного неэластического сопротивления лёгких зависит от многих факторов, которые в настоящее время обычно не учитываются. Это зачастую приводит к противоречивым результатам исследования, которые нельзя объяснить с позиции упрощенного представления о механике дыхания. Изменения же показателей, рассчитанных из форсированного выдоха, понятны и легко поддаются общепринятому теоретическому толкованию. Вот почему иногда ставится под сомнение целесообразность исследования механики дыхания, связанной с необходимостью измерения внутрипищеводного давления.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published