Диагностическая ценность показателей вентиляции лёгких

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рассматривая диагностическую ценность показателей вентиляции лёгких, нужно учитывать, что их снижение может быть обусловлено не только нарушением бронхиальной проходимости, что фактически не существует способа дифференцировать роль бронхиального сопротивления среди других возможных причин снижения вентиляционных показателей без использования более сложных методов исследования, в частности, механики дыхания. Тем не менее современная функциональная диагностика опирается преимущественно на показатели вентиляции лёгких.Нужен квартирный переезд москва? Обратитесь за помощью в компанию которая занимается квартирными и офисными переездами!

Рассматривая диагностическую ценность показателей вентиляции лёгких, нужно учитывать, что их снижение может быть обусловлено не только нарушением бронхиальной проходимости, что фактически не существует способа дифференцировать роль бронхиального сопротивления среди других возможных причин снижения вентиляционных показателей без использования более сложных методов исследования, в частности, механики дыхания. Тем не менее современная функциональная диагностика опирается преимущественно на показатели вентиляции лёгких.

Особо широкое распространение в последние годы имеет использование показателей, рассчитанных из форсированного выдоха (ФЖ.ЕЛ). В значительной степени это связано с развитием представления об экспираторном закрытии дыхательных путей и учения о весовом градиенте.плеврального давления. Самый простой способ расчета показателя состоит в определении объема воздуха, который выдыхается из лёгких при форсированном .выдохе за 1 секунду в процентах ко всему объему выдыхаемого воздуха (проба Тиффно). В этом способе расчета объем форсированного выдоха нужно относить к фактической ЖЕЛ.

Особое место занимает способ оценки объема форсированного выдоха за 1 с по должным величинам. Был предложен ряд уравнений регрессии и номограммы с учетом роста, возраста и пола. Следующий способ оценки объема форсированного выдоха — измерение скорости воздушного потока на различных уровнях изгнания относительно ЖЕЛ или ОЕЛ. Максимальная средняя скорость выдоха и вдоха определяется между 25 и 75% ФЖЕЛ. Начальная часть кривой форсированного выдоха и У здоровых людей, и при патологии в лёгких часто имеет неопределенную кривизну, затрудняющую расчет объема форсированного выдоха за первую секунду.

Различные способы экстраполяции кривой при этом вряд ли следует использовать, так как необычные формы кривой форсированного выдоха связаны с взаимодействием мускулатуры с эластическим сопротивлением грудной клетки и лёгких. Дополнительные построения в еще большей степени отдаляют исследователя от предмета исследования — состояния бронхиальной проходимости. На уровне средней части форсированного выдоха «помехи» выражены в меньшей степени, и здесь кривая у здоровых людей и при патологии отличаются в наибольшей степени.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *