Максимальная вентиляция лёгких

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Максимальная вентиляция лёгких — объем воздуха, который может быть провентилирован в лёгких при максимальном, произвольном увеличении вентиляции. Это наиболее ранний способ определения нарушений бронхиальной проходимости. Нормативы показателей разработаны Е. Baldwin et. al. (1948).Скажите пожалуйста какова стоимость ремонта квартир в Москве и Санкт-Петербурге?

Максимальная вентиляция лёгких — объем воздуха, который может быть провентилирован в лёгких при максимальном, произвольном увеличении вентиляции. Это наиболее ранний способ определения нарушений бронхиальной проходимости. Нормативы показателей разработаны Е. Baldwin et. al. (1948).

Среди различных способов определения МВЛ наиболее доступным является спирографический. Обычно предлагается определять объем вентиляции за 10-15 с и делать перерасчет на 1 Мин. Такое исследование является обременительным для больного человека, так как исследование необходимо повторять 3-4 раза и брать наибольшую величину МВЛ. При длительной гипервентиляции возникает дыхательный алкалоз, головокружение. Однако этого можно избежать, если методику исследования упростить, т- е. предложить пациенту дышать как можно чаще и глубже в течение 6 с так, чтобы вдох и выдох совершались за 1 с, а объем вентиляции должен быть равен примерно половине ЖЕЛ. Предварительная тренировка обычно дает хорошие результаты. Из 6 полученных дыхательных циклов нужно взять наибольший и пересчитать па 1 мин. При повторных исследованиях больные обычно дают меньшие величины МВЛ. Такой способ исследования МВЛ не более обременительный по сравнению с ФЖЕЛ-1 с, который нужно исследовать многократно.

По сравнению с форсированным выдохом МВЛ является более физиологичным показателем, так как последний соответствует дыханию при физической нагрузке, при исследовании МВЛ нагрузка повышена и на вдохе, и на выдохе. МВЛ к тому же характеризует резервные возможности аппарата внешнего дыхания. Что касается оценки состояния бронхиальной проходимости, то все описанные показатели вентиляции лёгких отражают ее лишь косвенно, в соответствии с требованиями общепринятого теоретического толкования.

Третья группа показателей дает информацию о силе, которая прикладывается к поверхности лёгких, обеспечивая тем самым величины лёгочных объемов, емкостей, а также величину воздушного потока. Исследование показателей механики дыхания стало возможным после разработки методики измерения внутрипищеводного давления, колебания которого в определенных условиях, в частности, в положении сидя, соответствуют колебаниям внутриплевралыюго давления.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *