Регистрация дыхательных колебаний лёгочного объема

Для получения показателей механики дыхания необходимо производить одновременную, регистрацию дыхательных колебаний лёгочного объема (спирограммы) и транспульмонального давления (разница давлений в пищеводе и во рту).Aweb.ua — профессиональная и качественная раскрутка сайта в короткие сроки! Быстро, надежно!

Для получения показателей механики дыхания необходимо производить одновременную, регистрацию дыхательных колебаний лёгочного объема (спирограммы) и транспульмоналыюго давления (разница давлений в пищеводе и во рту). Транспульмональное давление — это давление, которое прикладывается к поверхности лёгких и обеспечивает дыхательные движения только лёгких. Вычитание давления в ротовой полости из внутригрудного (внутрипищеводного) давления необходимо для вычитания силы, затрачиваемой на преодоление сопротивления верхних отделов респираторной системы и измерительной аппаратуры. Между изменениями объема легких и транспульмонального давления имеется сдвиг фаз (гистерезис), он заключается в следующем: изменения транспульмоналыюго давления опережают изменения объема лёгких. Если бы лёгкие были идеально эластическим телом, то на определенное изменение давления объем легких будет изменяться постоянно на одну и ту же величину, однако в начале вдоха транспульмональное давление снижается более значительно, чем в конце и наоборот при выдохе.

Если изменения объема и транспульмонального давления регистрировать на взаимно перпендикулярных осях, то сдвиг фаз между ними будет соответствовать «дыхательной петле» или гистерезису, который обусловлен затратой работы дыхательной мускулатуры на преодоление неэластического сопротивления лёгких. Через точки начала вдоха и его окончания необходимо провести прямую линию. Она будет иметь наклон к оси давления, степень которого отражает затрату давления I на преодоление эластического сопротивления лёгких I при увеличении их объема на величину АС. Линию ЛЯ принято называть «эластической осью» лёгких. Она разделяет дыхательную петлю на инспираторную часть АМВ и экспираторную часть АН В. По дыхательной петле можно определить величину не эластического и эластического давления, то есть давление, которое требовалось для преодоления эластического и не эластического сопротивления лёгких в каждый момент дыхательного цикла. Дыхательная петля позволяет определить величину работы дыхательной мускулатуры по преодолению эластического и не эластического сопротивления лёгких. Площадь соответствующих фигур соответствует произведению давления на объем, т. е. величине работы

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published