Преодоление эластического сопротивления

Площадь треугольника ABC соответствует работе дыхания по преодолению эластического сопротивления. Инспираторная часть дыхательной петли АМС соответствует работе по преодолению неэластического сопротивления на вдохе и АНС — на выдохе.Попробуйте ягоды годжи и ощутите огромный прилив сил!

Площадь треугольника ABC соответствует работе дыхания по преодолению эластического сопротивления. Инспираторная часть дыхательной петли АМС соответствует работе по преодолению неэластического сопротивления на вдохе и АНС — на выдохе. Общая работа дыхания определяется по площади фигуры АСВМ. Она фактически составляет величину работы вдоха, эластической и неэластической фракции. Выдох же в таком случае происходит пассивно, за счет запаса потенциальной энергии, полученной на высоте вдоха в процессе растяжения лёгких. На выдохе происходит затрата части потенциальной энергии на преодоление неэластического сопротивления выдоха (площадь экспираторной части петли). Остальная часть эластического треугольника является потенциальной энергией, которая нейтрализуется тонусом инспираторной мускулатуры, напряжение которой на выдохе уменьшается постепенно и «тормозит» его. Таким образом, с точки зрения механики выдох является пассивным, а с точки зрения физиологии дыхательной мускулатуры выдох не может быть пассивным. Рассматривая основные положения биомеханики дыхания в условиях соотношения Между изменением дыхательного объема и транспульмопального давления, выдох можно считать условно пассивным. Если же на выдохе площадь экспираторной части петли будет выходить за линию АС, то часть петли выше данной линий будет соответствовать работе активного выдоха.

Расчет работы из площадей диаграммы давление — объем соответствует ее величине за один дыхательный цикл. Чтобы получить работу дыхания за 1 мин, необходимо найденные величины умножить на число дыхательных циклов за 1 мин. Число дыханий в 1 мин нужно рассчитывать из длительности дыхательного цикла, которому соответствует построенная диаграмма давление-объем. Так же следует получить величину МОД из соответствующего дыхательного цикла. Если МОД, рассчитанный для данного исследуемого лица, соответствует МОД при расчете работы дыхания, то эта величина работы может быть использована для характеристики работы спокойного дыхания. Более корректной все же следует считать методику определения средней величины работы из 3-4 дыхательных циклов, из которых также определяется средняя величина МОД.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published