Увеличение работы дыхания при патологии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увеличение работы дыхания при патологии может быть обусловлено увеличением МОД, увеличением суммарного внутрилёгочного сопротивления, а также сразу обоими факторами. Чтобы определить, имеется ли в данном случае повышение внутрилёгочного сопротивления, необходимо сравнить величину работы у исследованного пациента с работой дыхания у здоровых людей в условиях адекватного МОД.Удобная и экологичная детская площадка из дерева станет отличным место для детских игр!

Увеличение работы дыхания при патологии может быть обусловлено увеличением МОД, увеличением суммарного внутрилёгочного сопротивления, а также сразу обоими факторами. Чтобы определить, имеется ли в данном случае повышение внутрилёгочного сопротивления, необходимо сравнить величину работы у исследованного пациента с работой дыхания у здоровых людей в условиях адекватного МОД.

Для этого необходимо иметь набор нормальных величин работы дыхания у здоровых людей при различных МОД. При этом желательно учесть не просто среднюю величину работы дыхания у определенного числа здоровых людей, но также и квадратическое отклонение. Так, была получена интегральная кривая работы дыхания, отражающая средние величины работы дыхания у здоровых людей плюс среднее квадратическое отклонение: при МОД, равном 6, 10, 15, 20, 30, 40, 80, 100 и ПО л/мин, работа дыхания составляла соответственно 0,15; 0,50; 1,20; 1,90; 3,70; 10,70; 17,0; 25,0; 30,50 кгм/мин. Следует все же отметить, что нормальные величины работы дыхания варьируют в значительно больших пределах, и при сравнении работы дыхания у больных людей и здоровых, вероятно, правильнее брать предельную возможную величину работы дыхания у здоровых людей. В таком случае кривая работы дыхания, отражающая интегрально предел нормы, будет существенно выше.

Сравнение работы дыхания при патологии в условиях одинакового МОД приводится на графике. Если величина работы не выходит за пределы положения нормальной кривой, суммарное внутрилегочное сопротивление не повышено. Если же величина работы дыхания выходит за пределы нормы, то можно рассчитать процент ее увеличения по сравнению с нормальной величиной работы дыхания при том же МОД. Если работа дыхания в покое повышена, например, при обструктивных нарушениях вентиляции лёгких за счет преимущественного повышения неэластического сопротивления, то при увеличении МОД до МВЛ работа дыхания должка нарастать в большей степени, чем у здоровых людей. Снижение МВЛ при этом должно произойти за счет значительного повышения работы дыхания. Если же работа дыхания при МВЛ располагается в пределах нормальных величин, то снижение МВЛ в таких случаях следует объяснять не нарушением бронхиальной проходимости или повышением одного из видов внутрилёгочного сопротивления, а какими-то внелегочными причинами.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *