Неэластическое сопротивление лёгких

Разграничение эластической и неэластической фракции работы дыхания позволяет дифференцировать преобладание обструктивных и рестриктивных нарушений вентиляции лёгких. В нормальных условиях эластическая фракция работы дыхания составляет 50-60% от общей работы дыхания.

Неэластическое сопротивление лёгких

Разграничение эластической и неэластической фракции работы дыхания позволяет дифференцировать преобладание обструктивных и рестриктивных нарушений вентиляции лёгких. В нормальных условиях эластическая фракция работы дыхания составляет 50-60% от общей работы дыхания. Если увеличение работы дыхания произошло за счет преимущественного увеличения неэластической фракции работы дыхания, то можно говорить об обструктивных нарушениях механики дыхания. Дыхательная петля при этом весьма широкая, а экспираторная часть ее выходит далеко за пределы эластического треугольника, свидетельствуя о повышенной работе дыхательной мускулатуры на выдохе.

Неэластическое сопротивление лёгких

При рестриктивных нарушениях механики дыхания процент эластической фракции работы дыхания увеличивается. Происходит как бы обучение легких работе при измененной пневмо-динамике. Общая работа дыхания увеличивается незначительно.

Сложной и малоразработанной является проблема дифференцирования отдельных видов механического сопротивления лёгких при исследовании биомеханики дыхания. Неэластическое сопротивление лёгких складывается из 3 основных видов сопротивления: 1) аэродинамического сопротивления; 2) тканевого трения; 3) инерции газа и тканей. Сейчас в классической физиологии дыхания неэластическое сопротивление лёгких принято рассматривать как бронхиальное сопротивление. Другими видами сопротивления обычно пренебрегают как малыми величинами. Такое упрощение нельзя считать правомерным, поскольку каждый из видов неэластического сопротивления, вероятно, может изменяться, например, увеличиваться, оказывая влияние на суммарную величину неэластического сопротивления лёгких. Не исключено, что в суммарном неэластическом сопротивлении лёгких скрываются еще неизвестные для науки виды сопротивления, например, в биологической механической системе возможно явление тиксотропии и антитиксотропии. Тем не менее на данном уровне развития учения о механике дыхания в определенной степени можно дифференцировать бронхиальное и тканевое неэластическое сопротивление.
Определение бронхиального сопротивления по альвеолярному давлению, рассчитанному из неэластического компонента транспульмонального давления, не имеет принципиального отличия от определения неэластического сопротивления по дыхательной петле, так как в расчет здесь берется разделение эластического и неэластического компонента транспульмонального давления с помощью эластической оси лёгких. Поэтому сопротивление, рассчитанное таким образом, правильнее называть общим неэластическим сопротивлением

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published