Методика определения и оценки вентиляционных показателей

Вопрос о природе эластического сопротивления лёгких, о его компонентах остается сложным, малоизученным. Считается, что основным компонентом эластического сопротивления лёгких является эластичность их каркаса, 5-10% эластического сопротивления приходится на сопротивление висцеральной плевры, 10-15% силы ретракции лёгких связано с действием силы поверхностного натяжения в альвеолах. Роль в этом отношении тонуса гладкой мускулатуры остается не изученной.Vertu Ascent — почти идеальная копия самого престижного мобильного телефона.

Вопрос о природе эластического сопротивления лёгких, о его компонентах остается сложным, малоизученным. Считается, что основным компонентом эластического сопротивления лёгких является эластичность их каркаса, 5-10% эластического сопротивления приходится на сопротивление висцеральной плевры, 10-15% силы ретракции лёгких связано с действием силы поверхностного натяжения в альвеолах. Роль в этом отношении тонуса гладкой мускулатуры остается не изученной.

При патологии наиболее часто обращают внимание »а развитие пневмофиброза как на причину необратимого снижения растяжимости лёгких. Снижение активности сурфактанта в лёгких под влиянием действия микробных агентов, их токсинов приводит к повышению сверхностного натяжения в альвеолах и к усилению ретракции лёгких. Эти изменения являются в определенной степени обратимыми.

В развитии клинической физиологии дыхания отчетливо прослеживается стремление исследователей найти наиболее точные, устойчивые нормативы показателей вентиляционной функции лёгких, и других показателей.

Одной из наиболее ранних попыток в этом направлении было предложение приводить объемы воздуха к условиям BTPS при определении вентиляционных показателей и к системе БТРД — при определении поглощения кислорода и выделении углекислого газа.

Известно, что объем газа зависит от температуры, давления и насыщения водяными парами. Поэтому для более стандартизованной оценки показателей вентиляции лёгких в клинической физиологии дыхания принято объемы газа приводить к нормальным условиям. Величины ЖЕЛ, МОД и МВЛ необходимо приводить к условиям BTPS (температура тела, атмосферное давление в период исследования и полное насыщение газа водяными парами). Для приведения объема к нормальным условиям требуется определить температуру воздуха и барометрическое давление.

Фактические величины объемов воздуха, полученных при исследовании, умножаются на соответствующий коэффициент.

Спирографическое исследование ЖЕЛ принято начинать после нескольких спокойных вдохов и выдохов, когда удается получить ровную запись спокойного дыхания, характеризующего уровень положения ДО в структуре ЖЕЛ. Затем исследуемого просят сделать глубокий максимальный вдох и спокойный полный выдох.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published