Обструктивные нарушения вентиляции лёгких

Обструктивные нарушения вентиляции лёгких определяли по изолированному снижению МВЛ соответственно 1, 2 и 3-й степени. Рестриктивные нарушения вентиляции лёгких определяли по параллельному снижению и ЖЕЛ, и МВЛ.Изолированное снижение ЖЕЛ встречалось в единичных случаях. Если же определялось снижение ЖЕЛ, а МВЛ была снижена еще в большей степени, то это расценивалось как смешанный тип нарушения вентиляции лёгких с преобладанием обструктивных нарушений, например, при снижении ЖЕЛ 1-й степени снижение МВЛ было 3-й степени. Результат исследования формулировался следующим образом: смешанный тип нарушения вентиляции лёгких с преобладанием обструктивных нарушений 3-й степени, рестриктивные нарушения — 1-й степени. Оценка нарушения вентиляции лёгких таким способом является условной и весьма относительной, как и вообще оценка состояния бронхиальной проходимости по вентиляционным показателям. При форсированном дыхании, как известно, происходит активное сужение бронхов и оно, очевидно, может отсутствовать в покое. Кроме того, на величину показателей МВЛ и ФЖЕЛ оказывают влияние и другие внутрилегочные и внелегочные причины, на что было указано ранее.

Тем не менее подразделение на типы и степени снижения вентиляционных показателей позволяет разграничить исследованных больных по степени и характеру снижения резервных возможностей аппарата внешнего дыхания, соответствующего клиническому проявлению недостаточности внешнего дыхания.
Основные вентиляционные показатели — минутный объем дыхания (МОД), максимальную вентиляцию лёгких (МВЛ), форсированную жизненную емкость (ФЖЕЛ-1 с), жизненную емкость лёгких (ЖЕЛ), получали путем записи на спирографе СГ-1м по методике Т. М. Высоковой (1971). Лёгочные объемы приводили к условиям BTPS. Должные величины ЖЕЛ и МВЛ определялись по номограммам С. Н. Соринсона (1958), составленным по формулам Baldwinetal. (1948). Фактические величины ЖЕЛ и МВЛ выражались в процентах к должным. Степень снижения вентиляционной функции лёгких определяли по степени снижения ЖЕЛ и МВЛ: I степень снижения на 16-35%; II степень — на 36-55%; III степень — более чем на 55%.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published