Сосна, выращенная в лесополосе и в городе. В чем разница?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сосна является наиболее распространенным видом хвойных деревьев, которая не только произрастает в естественных природных ареалах, но и активно используется сегодня при озеленении городов и создании ландшафтных дизайнов.

Сосна обыкновенная является наиболее распространенным видом хвойных деревьев, которая не только произрастает в естественных природных ареалах, но и активно используется сегодня при озеленении городов и создании ландшафтных дизайнов. Многообразие видов и подвидов сосен позволяет воплощать самые различные дизайнерские задумки и идеи. Многие же люди просто желают иметь на своем приусадебном участке сосну, другие с удовольствием сажают ее у себя во дворе и каждый год на новогодние праздники наряжают живое дерево. Сосна – это источник свежего воздуха, а также вечнозеленая красота, радующая глаз круглый год. К тому же, сосна достаточно неприхотлива, она не требует особых условий для роста, чем не может похвастаться, например, лиственница сибирская – еще один представитель хвойного семейства, которого некоторые авторы и исследователи признавали капризным в росте и приживаемости после пересадки.

Другое дело – сибирский кедр, отличающийся высокими показателями приживаемости, при соблюдении необходимых требований агротехники. Именно это способствовало тому, что распространение кедра в России начало обретать особую актуальность. Это дерево не менее красиво и роскошно, его также выращивают в питомниках, однако существенный плюс кедра по сравнению с сосной – высокая приживаемость в любых условиях.

Но когда принято решение о покупке сосны, встает вопрос: есть ли разница между деревом, выросшим в лесу и деревом, растущим в городской зоне? Какому из них лучше отдавать предпочтение? Как отличить? Все эти вопросы достаточно актуальны и популярны среди потенциальных покупателей сосен.

Итак, вы решили купить сосну, по достоинству оценив все преимущества ее наличия в вашем саду. Как отличить дерево, выращенное в питомнике от дерева, которое просто выкопано в лесу? И какому из них отдать свое предпочтение?

Конечно же, в первую очередь стоит обратить внимание на форму и вид корневой системы и самой кроны дерева. У деревьев, выращенных в городских питомниках, сформированная, мощная и компактная корневая система, а крона отличается правильной формой и равномерным ростом в высоту и ширину. Для достижения нужного эффекта и в первом, и во втором случае необходимы специальные знания и навыки, а также основательная и регулярная работа на протяжении нескольких лет. Именно поэтому саженцы из питомника не могут стоить дешево, хотя и дают больше гарантий в том, что это здоровые деревья, которые хорошо приживутся на новом месте, демонстрируя хороший рост. 

Но здесь стоит также отметить, что сосна обыкновенная, равно как другие ее хвойные родственники, достаточно плохо приживается в условиях тяжелой экологии – постоянная загазованность, мало света, отсутствие влаги – при наличии постоянного действия таких факторов она не дает нужного эффекта в росте, хвоя желтеет, дерево теряет свою первоначальную красоту. 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *