Исследование биомеханических свойств лёгких

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Прерывание (автоматическое) светового луча в процессе дыхания на 0,1 с давало возможность измерить время вдоха и выдоха. Для измерения внутрипищеводного давления использовался тонкий зонд (диаметр просвета равен 0,2 см), на конце которого герметично прикреплялся из тончайшей резины баллон, длиной до 12 см и диаметром 0,8 см.Информацию про тельфер грузоподъемность 5т можно найти на этом сайте — telfermag.ru

Прерывание (автоматическое) светового луча в процессе дыхания на 0,1 с давало возможность измерить время вдоха и выдоха. Для измерения внутрипищеводного давления использовался тонкий зонд (диаметр просвета равен 0,2 см), на конце которого герметично прикреплялся из тончайшей резины баллон, длиной до 12 см и диаметром 0,8 см. Внутри баллона у зонда вырезались несколько спирально расположенных отверстий, через которые обеспечивалось свободное сообщение баллона с просветом зонда. Исследование проводили утром, натощак, в сидячем положении. Исследуемые лица тренировались. Перед каждым исследованием прибор готовился к работе: настраивался, проводилось калибрование давления и объемов.

Перед введением зонда проводилась анестезия 1%-ным раствором дикаина слизистой носа и носоглотки, что позволяло избежать неприятных ощущений во время введения зонда. Зонд вводился в нижнюю треть пищевода. Положение зонда контролировалось по изображению дыхательной петли на экране осциллографа. Для измерения внутрипищеводного давления применялся метод нераздуваемого пищеводного баллона, который, по мнению Loper-Merino, Ferris-Santes (1959), Ф. Ф. Тетенева (1966), является более точным. Зонд присоединялся к манометру в конце спокойного глубокого выдоха.
У части больных исследование повторялось через 20 мин после подкожной инъекции 1,0 мл 0,1%-ного раствора сернокислого атропина с целью выявления функционального бронхоспазма.

Исследование биомеханических свойств лёгких проводилось больным при поступлении в стационар и повторно через 10-18 месяцев лечения при наличии у них положительной клинико-рентгенологической динамики.

При исследованиях определялись следующие показатели биомеханики дыхания: общая работа и ее фракции (эластическая и вязкая), которые рассчитывались из «дыхательной петли» по общепринятой методике, описанной Н. А. Магазаником (1962), Н. М. Мухарлямовым (1963), Ф. ф. Тетеневым (1966) и др.

Общая работа форсированного дыхания измерялась из «дыхательной петли», записанной при исследовании максимальной вентиляции лёгких больного. Работа дыхания при максимальной вентиляции лёгких служила нам в качестве функциональной пробы для определения энергетических затрат при физической нагрузке и давала представление о резервных возможностях аппарата внешнего дыхания.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *