Общая характеристика клинического материала

В настоящей главе представлена динамика показателей биомеханики дыхания на фоне продолжительной химиотерапии. Определена степень влияния остаточных изменений в лёгких после основного курса медикаментозного лечения на биомеханику дыхания.Средства от клещей купить в емкостях по 100мл

В настоящей главе представлена динамика показателей биомеханики дыхания на фоне продолжительной химиотерапии. Определена степень влияния остаточных изменений в лёгких после основного курса медикаментозного лечения на биомеханику дыхания.

При разрешении поставленных задач нами было обследовано 146 больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких. Все обследованные больные в зависимости от характера и протяженности туберкулёзного процесса были разделены на 3 группы. В 1-ю группу вошли 43 человека со своевременно выявленным туберкулёзом лёгких (активный очаговый, инфильтративный и ограниченный диссеминированный без распада лёгочной ткани); во 2-ю — 57 больных с несвоевременно выявленным туберкулёзом лёгких (очаговый, инфильтративный и ограниченный диссеминированный процесс в лёгких с деструкцией); в 3-ю — 48 больных с запущенными формами туберкулёза лёгких (обширный инфильтративный, распространенный диссеминированный туберкулёз в фазе распада и обсеменения и фиброзно-кавернозный).

Основную часть исследуемых больных (127 человек- 85,8%) составляли лица мужского пока. Возрастной состав варьировал в широких пределах: наиболее молодому пациенту было 16 лет, старшему — 50 лет. Средний возраст составлял 30-32 года.

В стационарном отделении противотуберкулёзного диспансера всем больным проводился обязательный комплекс обследования, который включал: объективное исследование пациентов, рентгеноскопию, рентгенографию органов грудной клетки, общий анализ крови, исследование мокроты бактериоскопическим и бактериологическим методами. В показанных случаях больным выполнялось комплексное бронхологическое исследование. В состав представленных трех групп вошли только лица, не имеющие в анамнезе других лёгочных заболеваний, а в период обследования — каких-либо сопутствующих.

У 66 обследованных больных (44,6%) туберкулёз лёгких выявлен при профосмотрах; у 82 (55,4%)-при активном обращении к врачу. Контакт с больными туберкулёзом установлен у 24 человек (16,2%).

Из данных таблицы видно, что более чем у половины больных (82 человека — 55,5%) выявлен инфильтративный туберкулёз; у 36 (24,3%)-диссеминированный, у 27 (18,2%)-очаговый и только у 3 пациентов обнаружен фиброзно-кавернозный туберкулёз лёгких.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published