Механические свойства лёгких у больных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В результате проведенного лечения, по данным клинико-рентгенологического обследования, фаза рассасывания отмечена у 6 пациентов (22,3%), фаза рассасывания и уплотнения -у 20 человек (74%).Грамотная настройка iPhone своими руками. Оптимизация времени работы и расхода батареи.

В результате проведенного лечения, по данным клинико-рентгенологического обследования, фаза рассасывания отмечена у 6 пациентов (22,3%), фаза рассасывания и уплотнения -у 20 человек (74%).

После лечения в группе больных с несвоевременно выявленным туберкулёзом лёгких повторное исследование функции дыхания проведено 41 пациенту (71,9%). Больным этой группы проводилось внутривенная интер-миттирующая антибактериальная терапия по методике, рекомендованной для областей Западной Сибири Новосибирским НИИ туберкулёза [Урсов И. Г. и соавт., 1975]. У 14 больных (34,1%) она сочеталась с ранним кратковременным пневмотораксом; у 7 (17%)-с пнев-моперитонеумом, у 6 (14,6%)-с хирургическим лечением. Длительность основного курса лечения у этой группы больных составила 9-14 месяцев. После лечения у них наступило стойкое абациллирование, закрытие полостей деструкции, фаза рассасывания отмечена у 6 пациентов (16,6%).

Больным с запущенными формами туберкулёза лёгких основной курс лечения проводился в течение 12- 18 месяцев и повторное исследование механики дыхания проведено 30 пациентам (62,5%) с положительной клинической и рентгенологической динамикой. Все больные получали антибактериальную терапию внутривенно, методом интермиттирующей терапии (в 86,7% случаев), и 13,3% больных экспрессным методом введения изониазида. У 6 (20%) больных антибактериальная терапия сочеталась с хирургическим лечением, у 2 (6,6%)-с кратковременным искусственным пневмотораксом, у 4 (13,3/о) с пневмоперитонеумом.

Исследование механических свойств лёгких позволило выявить умеренные нарушения биомеханики дыхания уже у 81,4 % больных. Средние величины общей и удельной работы при спокойном дыхании оказались достоверно (р<0,001) большими, чем у здоровых. Эластическая работа дыхания в среднем была выше, чем у здоровых, в 1,9 раза (р<0,001) и составляла 78,8± 1,6% от общей. Повышение эластической работы дыхания, обусловленное снижением растяжимости лёгких, свидетельствовало о наличии рестриктивных изменений в лёгких. Однако ЖЕЛ была снижена только у 5 человек и средняя величина ее во всей группе не отличалась от таковой у здоровых лиц.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *