Снижение растяжимости лёгких

Объяснить снижение растяжимости наличием пневмофиброза не оказалось возможным.Вы можете скайп скачать совершенно бесплатно на megaupl0ad.com

Объяснить снижение растяжимости наличием пневмофиброза не оказалось возможным. У больных туберкулёз лёгких был выявлен своевременно, на что указывали анамнестические данные, отсутствие деструктивных изменений в лёгких, распространенность самого процесса (в пределах 1-2 бронхолёгочных сегментов) и, наконец, отсутствие пневмофиброза при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки. По-видимому, здесь имело место угнетение поверхностно-активных свойств (ПАС) лёгочного сурфактанта под действием туберкулёзной интоксикации. Наши исследования показали, что у больных без симптомов специфической интоксикации растяжимость лёгких была нормальной, а у больных с интоксикацией наблюдалось снижение эластических свойств бронхолёгочногс аппарата. Снижение растяжимости лёгких находилось в зависимости от степени выраженности специфической интоксикации.
Максимальная эластическая тяга составляла в среднем 43,0 ±1,85 см вод. ст. и имела лишь некоторую тенденцию к увеличению по сравнению со здоровыми (1=1,8).

Работа по преодолению неэластического сопротивления была больше, чем у здоровых, в среднем в 1,4 раза (р<0,001), причем на вдохе она оказалась увеличенной в 1,3 раза, на выдохе - в 1,5 раза. Бронхиальное сопротивление было увеличено у 29 из 43 больных. Причиной достоверного снижения МВЛ, наряду с нарушением бронхиальной проходимости, могли быть и другие факторы, ибо у многих больных была снижена растяжимость лёгких. Следовательно, при гипервентиляции следовало ожидать большего, чем в норме, увеличения внутрилёгочного сопротивления, и кривые работы дыхания должны были бы выходить за нормальные пределы, но у многих больных этого не произошло и кривые работы дыхания были в пределах здоровой группы. Объяснить этот факт можно с позиции механической активности лёгких. Повышенное внутрилёгочное сопротивление отчасти преодолевается за счет внутрилёгочного источника механической энергии. Снижение МВЛ может быть за счет утомления этого компенсаторного механизма. Поскольку у рассматриваемой группы больных был повышен МОД, то увеличение работы дыхания могло быть обусловлено его повышением, что и имело место в 21,0% случаев. Повышение МОД, но мнению ряда авторов, является компенсаторным механизмом при недостаточности лёгочной вентиляции, более эффективным путем компенсации считают увеличение дыхательного объема, что мы и наблюдали у наших больных, так как частота дыхания У них была не изменена по сравнению со здоровой группой.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published