Острый панкреатит — лечение диетой и питанием

Острый панкреатит в последние годы встречается значительно чаще, чем, например, 20 лет тому назад. Это обстоятельство поставило перед хирургами много вопросов теоретического и практического плана.
Острый панкреатит в последние годы встречается значительно чаще, чем, например, 20 лет тому назад. Это обстоятельство поставило перед хирургами много вопросов теоретического и практического плана.

К нерешенным вопросам острого панкреатита можно отнести трудности диагностики на догоспитальном этапе, отсутствие четких критериев для определения характера изменений в поджелудочной железе, что обусловливает применение лечения в позднем периоде болезни, когда изменения в органе носят необратимый характер. В нерешенные проблемы следует включить и патогенез заболевания, закономерности развития процесса, отсутствие единой классификации, пригодной для клиницистов, морфологов и экспериментаторов.

Преимущественное применение консервативной терапии при данном заболевании не получило единодушного признания. Появляется много сторонников более активной тактики в лечении острого панкреатита, вплоть до удаления некротически измененной железы.

Консервативная терапия включает много различных методов, из которых выбор наиболее эффективных представляет большие трудности. Имеется не много работ по сравнительной оценке существующих и появляющихся методов лечения острого панкреатита. Порой собственное предубеждение хирурга и его привычка определяют выбор комплексного медикаментозного лечения.

Следует отметить, что лечение различных форм заболевания проводится однообразно, без учета особенностей процесса, характера изменений в пораженном органе, патогенетических механизмов и причин заболевания.

До сих пор не изучены метаболические изменения в организме при остром панкреатите, в частности, неясны закономерности изменения метаболизма, предшествуют ли они общеизвестным биохимическим сдвигам в организме больного и какова их роль в патогенезе заболевания.

Нельзя считать удовлетворительными результаты лечения больных острым панкреатитом. Общая летальность остается высокой и колеблется, по данным разных авторов, в пределах 2—8 %. При деструктивных формах она достигает 20—40 %, а при оперативном лечении — 60—80 %. Настораживающим является высокий процент рецидива заболевания после наступившего клинического выздоровления, часто имеет место переход процесса в хроническую форму.

Все перечисленное выше послужило поводом для изучения некоторых вопросов острого панкреатита. Сотрудниками кафедры факультетской хирургии Минского мединститута эта проблема изучается около 20 лет. Полученные данные позволили раскрыть некоторые стороны патогенеза, оценить возможности диагностики на различных этапах заболевания, определить рациональное лечение и тактику по отношению к больным острым панкреатитом.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published