Деструктивные формы острого панкреатита

Если оценить эти данные, принимая во внимание явное увеличение количества больных холециститом и желчнокаменной болезнью, то невольно возникает мысль о влиянии патологических изменений в желчевыводящих путях на возникновение острого панкреатита.Самая лучшая работа великий новгород. Найди достойное место работы!

Если оценить эти данные, принимая во внимание явное увеличение количества больных холециститом и желчнокаменной болезнью, то невольно возникает мысль о влиянии патологических изменений в желчевыводящих путях на возникновение острого панкреатита.

Процент деструктивных форм острого панкреатита колеблется в широких пределах. На этот показатель существенное влияние оказывает качество диагностики. Использование лапароскопии (В. И. Юхтин и соавт., ) позволило диагностировать деструктивные формы заболевания у 53,1 % больных. Применение обычных методов дало возможность распознать эту форму панкреатита только у б—14 % больных.

По нашим данным, в 1966 г. с деструктивными формами панкреатита поступило 28,5, а в 1978 г.— 34,2 % больных. Это значит, что ежегодно увеличивается количество больных с тяжелыми формами заболевания. Такая тенденция проявляется на фоне примерно одинаковых сроков госпитализации больных в стационар. Следовательно, количество тяжелых форм заболевания, представляющих большие трудности для лечения, увеличивается.

Приведенные данные вместе с тем демонстрируют трудности определения характера патологоанатомических изменений в поджелудочной железе. Без применения специальных методов исследования дифференциальная диагностика форм острого панкреатита почти невозможна. Некоторые авторы ссылаются на значение общеклинических данных, синдромного проявления, оценки тяжести и течения заболевания. Оценка выполненных операций при отеке подже
лудочной железы показывает непригодность общеклинических тестов для распознавания формы заболевания. У 11—24 % оперированных во время лапаротомии был обнаружен отек поджелудочной железы. В таких случаях можно было обойтись без вмешательства, но тем не менее диагностировать подобное состояние до операции было невозможно (Г. Н. Борисов, 1979; Г. Н. Захарова и соавт., 1979; И. К. Кояло и соавт., 1979; К. Д. Тоскин и соавт., ).
Большой интерес представляет качество диагностики острого панкреатита на разных этапах обследования больного.

У наблюдаемых нами больных правильный диагноз на догоспитальном этапе был поставлен у 29,2 %, при поступлении в стационар — у 83,2 % и в стационаре — у 97,5 %.

Таким образом, диагностика острого панкреатита в стационаре не представляет большой трудности, хотя в ряде случаев необходимо применение специальных методов исследования.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published