Показатели диагностики острого панкреатита

Тревожными являются показатели диагностики острого панкреатита на до госпитальном этапе и при поступлении в стационар. Если учесть, что некоторые больные осматриваются врачом на до госпитальном этапе несколько раз, то становится очевидным отрицательное влияние длительного наблюдения за больными до поступления их в стационар.Тревожными являются показатели диагностики острого панкреатита на до госпитальном этапе и при поступлении в стационар. Если учесть, что некоторые больные осматриваются врачом на до госпитальном этапе несколько раз, то становится очевидным отрицательное влияние длительного наблюдения за больными до поступления их в стационар. При этом откладывается необходимое лечение, развиваются деструктивные изменения в железе, необратимый характер которых ставит под угрозу жизнь больного и делает безуспешным применяемое лечение. Здесь проявляется печальная закономерность: неправильный диагноз — неправильная лечебная тактика — позднее поступление больницу в стационар — необратимые изменения в железе — неэффективность лечения — высокая летальность.

Значительный процент больных острым панкреатитом поступает в стационар в срок позже 24 часов от начала заболевания. К сожалению, заметного сокращения сроков госпитализации больных в последние годы не отмечается. По данным В. Вашкялиса , в срок до 6 часов с момента заболевания поступили 10,4 % больных, в течение суток — 46,4, позже суток от начала заболевания — 43,2 Щ больных. По данным А. В. Шотта , соответственно 24,4; 57,1; 18,5 % больных.

Мы обратили внимание на увеличение в последние годы количества больных острым панкреатитом, у которых на фоне основного заболевания возникает тяжелая форма психоза или, как его называют, нервно-психический синдром. Мы наблюдали 34 больных с этим осложнением (6,4 %). Преимущественно оно встречалось у мужчин. У 27 больных выявлено выраженное пристрастие к алкоголю. Из 30 леченных медикаментозно умерло 3 человека, а из 4 оперированных — один человек. У 2 умерших больных на секции не выявлено выраженных изменений в поджелудочной железе. Смерть у них наступила от прогрессирующих нервно-психических нарушений при разрешившемся остром панкреатите. Это создает новую проблему в лечении острого панкреатита.
Мы попытались оценить результаты лечения острого панкреатита по данным отечественных и зарубежных авторов.

До 1966 г., по данным 19 авторов, изучивших результаты лечения 3658 больных, лечилось медикаментозно 80,5 %, оперировано 19,5% человек. При консервативном лечении летальность составила 1,8%, а после операции — 24,6%. Общая летальность среди этих больных была 6,2% (2,8—29 %).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published