Опыты при исследовании острого панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В. В. Чаплинский, А. И. Гнатышак провели несколько серий опытов на животных, вводя им лошадиную сыворотку и создавая таким путем сенсибилизацию организма. По прошествии определенного периода, необходимого для выработки у животных антител, разрешающим фактором было введение алкоголя с обильным кормлением животных белковой пищей или инъекция аналогичной сыворотки.В. В. Чаплинский, А. И. Гнатышак провели несколько серий опытов на животных, вводя им лошадиную сыворотку и создавая таким путем сенсибилизацию организма. По прошествии определенного периода, необходимого для выработки у животных антител, разрешающим фактором было введение алкоголя с обильным кормлением животных белковой пищей или инъекция аналогичной сыворотки.

У животных развивался типичный острый панкреатит с изменениями в железе, присущими аллергической реакции. Все это проявлялось в большей степени у тех животных, у которых предварительно подавлялись функции печени четыреххлористым углеродом. Авторы рассматривают острый панкреатит как аллерготоксикоз, при котором в результате сенсибилизации поражаются все органы и системы организма.

Thai и соавт. выявили в сыворотке крови больных антитела против поджелудочной железы. К. А. Сидоров и соавторы обнаружили у половины больных острым панкреатитом и почти у 70 % больных хроническим панкреатитом специфические для ткани поджелудочной железы антитела. Они считают, что при панкреатите в кровь больного поступают антигены, являющиеся продуктами повреждения ткани железы. Эти антигены вызывают специфическую сенсибилизацию организма с соответствующей ответной реакцией и изменениями в железе.

Таким образом, при остром панкреатите первичная аллергическая реакция является причиной развития заболевания, а в последующем фактор аутоиммунизации вторично отягощает его течение.

Клиницистам хорошо известны факты развития острого панкреатита на фоне таких аллергических заболеваний, как крапивница, лекарственная аллергия или бронхиальная астма. Часто тяжелые формы панкреатита возникают после приема алкоголя и обильной дозы белковой пищи. Белковая пища является разрешающим фактором аллергического состояния, а алкоголь способствует быстрому всасыванию продуктов ферментации белков (В. В. Чаплинский, А, И. Гнатышак, ). Все это развивается на фоне аллерготоксикоза (предварительной сенсибилизации).

Эта теория подтверждается морфологическими исследованиями, которые выявляют в поджелудочной железе и других органах сосудистые и дегенеративные изменения, типичные для анафилактической реакции.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *