Сосудистая теория при исследовании острого панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще А. В. Мартынов и И. Г. Руфанов указывали на значение циркуляторных расстройств в развитии острого панкреатита. В дальнейшем эти положения о сосудистом факторе патогенеза были подкреплены в работах Ю. А. Ратнера , П. Д. Соловова , Н. Л. Стоцик (I), А. А. Шелагурова и другихЕще А. В. Мартынов и И. Г. Руфанов указывали на значение циркуляторных расстройств в развитии острого панкреатита. В дальнейшем эти положения о сосудистом факторе патогенеза были подкреплены в работах Ю. А. Ратнера , П. Д. Соловова , Н. Л. Стоцик (I), А. А. Шелагурова и других.
Основываясь на клинических наблюдениях и морфологических находках в поджелудочной железе, некоторые авторы придавали значение таким органическим изменениям в сосудах, как атероматоз, артериосклероз (И. Я. Дейнека, 1954; С. В. Лобачев, ), дегенеративные изменения, гиалиноз (К. Д. Тоскин, ), васкулит (А. А. Шелагуров, ), тромбоз или эмболия (Б. Л. Осповат, ), воспалительные изменения в стенках сосудов (Я. Г. Эпштейн, ).

В клинике редко наблюдаются больные с панкреатитом, вызванным тромбозом, эмболией и другими изменениями сосудов. Большинство авторов считает, что в развитии острого панкреатита имеют значение не столько органические изменения в самих сосудах, сколько спазм или паралич в ответ на нервнорефлекторные реакции (Н. И. Лепорский, 1951; И. В. Давыдовский, 1958; Thai, 1955, и др.). В последующем развиваются тромбоз, диапедез и очаги кровоизлияния, подвергающиеся аутолизу.

Наличие различных мнений и положений о значении циркуляторных расстройств в развитии заболевания послужило основанием для проведения экспериментальных исследований.

У экспериментальных животных производили перевязку или повреждение стенки артерии поджелудочной железы, вводили эмболы в просвет артерий (Smyth, ). У подопытных животных удалось получить очаговые и более крупные некрозы ткани поджелудочной железы. Мс Kenzie у экспериментальных животных перевязывал вирсунгов проток и вводил в поджелудочно-двенадцатиперстную артерию стерильное парафиновое масло. В ответ на эти манипуляции в железе возникали очаги некроза и кровоизлияния, как при остром панкреатите.

По данным других авторов (Adams, Harrison, 1953; Block и сотр., ), введение эмболов и перевязка артериальных сосудов не всегда приводили к развитию острого панкреатита. Pfeffer и сотр. доказали, что введение крупных эмболов не дает экспериментального панкреатита, в то время как введение мелких частиц вызывает типичные явления некроза и геморрагий в поджелудочной железе. Этими исследованиями подтверждена роль сосудистых коллатералей в компенсации нарушений кровообращения при эмболизации, травме и перевязке артерий.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *