Инфекционная теория при исследовании острого панкреатита

Основоположником инфекционной теории является В. М. Воскресенский , считающий возможным попадание микроорганизмов через протоки лимфогенным и гематогенным путями.Основоположником инфекционной теории является В. М. Воскресенский , считающий возможным попадание микроорганизмов через протоки лимфогенным и гематогенным путями. При интраканаликулярном проникновении микроорганизмов последние активируют протеолитические ферменты, способствуют повреждению и аутолизу ткани поджелудочной железы. При лимфогенном и гематогенном путях проникновения микрофлоры развиваются гнойные формы панкреатита.

В ряде случаев с самого начала процесс в поджелудочной железе приобретает характер гнойного воспаления с образованием флегмоны или абсцессов. В этих случаях первичная роль инфекции несомненна. Вирусные панкреатиты, развивающиеся на фоне эпидемического паротита’ или гепатита, носят с самого начала характер инфекционного процесса. Другое дело, что инфекционные панкреатиты встречаются очень редко. Специальными исследованиями редко удается обнаружить микрофлору в зоне поражения, окружающих тканях и перитонеальном выпоте (С. В. Лобачев, ).

Чаще всего при остром панкреатите роль инфекции вторична, когда на фоне развивающихся в железе изменений происходит вторичное инфицирование очагов некроза и геморрагий с развитием всех основных признаков гнойного процесса.

В настоящее время мы имеем все основания признать инфекционную теорию как первичный патогенетический механизм острого панкреатита и как вторичный фактор при развитии острого панкреатита другого генеза. Такой панкреатит существенно отличается от тех форм, которые имеют иной генез. Лечение таких форм панкреатита требует особого подхода, так как фактор аутолиза ткани отходит на второе место. Наконец, признавая эту теорию и наличие гнойных форм острого панкреатита, мы должны отвести им соответствующее место в классификации.

Таким образом, разделение теорий панкреатического рефлюкса и протоковой гипертензии является необоснованным. В настоящее время накопилось много данных, позволяющих высказать мнение в пользу объединения этих двух теорий, включающих в себя шесть основных, взаимообусловленных и тесно связанных факторов патогенеза. В этом плане такие представления о патогенезе острого панкреатита можно назвать теорией панкреатического рефлюкса и гипертензии. Суть ее сводится к следующему. На первом этапе проявляется действие этиологического момента, дальше включаются панкреатический рефлюкс, протоковая гипертензия и секреторная активность железы. Третьим этапом является активация ферментов с аутолизом ткани.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published