Нервнорефлекторная теория при исследовании острого панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Многочисленными исследованиями доказано значение нервнорефлекторных механизмов в развитии различных заболеваний. В 1937 г. Laporte и соавт. провели опыты, в которых вводили в симпатические узлы шеи и грудной клетки животных инородные тела. В поджелудочной железе развивались изменения, типичные для острого геморрагического панкреатита.Многочисленными исследованиями доказано значение нервнорефлекторных механизмов в развитии различных заболеваний. В 1937 г. Laporte и соавт. провели опыты, в которых вводили в симпатические узлы шеи и грудной клетки животных инородные тела. В поджелудочной железе развивались изменения, типичные для острого геморрагического панкреатита.

Mallet-Guy с сотр. и Longo с сотр. раздражали чревный нерв токсическими веществами или фарадическим током и получили модель экспериментального панкреатита. Причем только раздражение левого чревного нерва вызывало изменения в железе: расширение вен, отек, кровоизлияния, очаги некроза. При перерезке чревного нерва раздражение его центрального конца не вызывало никаких изменений в поджелудочной железе, в то время как воздействие на периферический отрезок сопровождалось типичными для панкреатита изменениями.

А. М. Уголев раздражал солнечное сплетение подопытных животных с одновременной стимуляцией секреторной деятельности поджелудочной железы. При этом развивался типичный острый панкреатит со всеми присущими ему изменениями в железе.

Magee, White придают большое значение функции блуждающего нерва, который стимулирует секреторную деятельность железы, увеличивает чувствительность паренхимы к действию секретина, других гуморальных стимуляторов и пищи.

С. В. Лобачев и К. Д. Тоскин объясняют патогенез острого панкреатита с точки зрения кортико-висцеральной теории. Различные эмоциональные воздействия реализуются через кору головного мозга, вегетативную нервную систему и приводят к развитию изменений в поджелудочной железе. Это подтверждается тем, что иногда панкреатит развивается у лиц с неустойчивой психикой, на фоне невротических расстройств, после психической травмы и воздействия других чрезвычайных раздражителей.

Мы не склонны отдельно выделять нейро-трофические, нейро-вегетативные или кортико-висцеральные влияния при развитии острого панкреатита. Речь идет о влиянии нервной системы как анатомической и функциональной единицы сложной системы регуляции, которая осуществляет свою деятельность путем рефлекторных реакций. Поэтому правильнее говорить о нервнорефлекторной теории патогенеза острого панкреатита, которая может обеспечить первичный механизм возникновения заболевания. Нервнорефлекторные реакции на первых этапах возникновения заболевания и при последующем его развитии обусловливают множество функциональных, анатомических и метаболических сдвигов в организме больного. Клиницистам хорошо известно, как
при наличии у больного острого панкреатита с выраженным болевым синдромом новокаиновая блокада и таблетка нитроглицерина снимают нестерпимую боль и ведут в дальнейшем к выздоровлению. Действие этих препаратов можно объяснить только влиянием на нервнорефлекторные механизмы патогенеза заболевания.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *