Этапы развития острого панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В развитии острого панкреатита можно выделить несколько этапов. Первый этап — действие на организм причины, вызывающей острый панкреатит. Причин заболевания много, и каждая из них включает строго определенные механизмы патогенеза.В развитии острого панкреатита можно выделить несколько этапов. Первый этап — действие на организм причины, вызывающей острый панкреатит. Причин заболевания много, и каждая из них включает строго определенные механизмы патогенеза.

На втором этапе вступают в действие патогенетические механизмы в виде панкреатического рефлюкса и гипертензии, аллергической реакции, сосудистых расстройств, нервнорефлекторных влияний или инфекционного фактора. В каждом конкретном случае включается один или несколько факторов патогенеза.
На третьем этапе происходит повреждение ткани железы, проявляющееся разрывами, кровоизлияниями, инфекционным эффектом и ишемией. Повреждается ткань по разному. Поэтому острый панкреатит начинается и дальше протекает по-разному в зависимости от причины и от тех механизмов, которые включаются в каждом конкретном случае.

На четвертом этапе в зоне первичного повреждения ткани развивается аутолиз, активность и распространенность которого зависят от секреторной активности железистого аппарата поджелудочной железы, обширности некроза и состояния окружающих тканей. На этом этапе вслед за первичным повреждением и аутолизом в смежных зонах возникают воспалительная реакция и те изменения, которые присущи острому панкреатиту.
Пусковыми механизмами аутолитического процесса могут быть сами этиологические факторы (попадание в протоки желчи, содержимого двенадцатиперстной кишки, микроорганизмы) и система трипсин—ингибитор трипсина.

В дальнейшем в кровяное русло поступают ферменты поджелудочной железы и продукты аутолиза тканей, что вызывает выраженную токсемию с глубоким прогрессирующим нарушением функций и структуры всех органов и систем больного.

Невольно возникает вопрос, почему в литературе уделяется много внимания пусковым механизмам заболевания на первых этапах развития процесса и незаслуженно опускаются его последующие этапы? Ведь на последующих этапах развития заболевания действуют свои закономерности и включаются новые механизмы патогенеза. В литературе есть много данных о биохимических и гуморальных нарушениях при панкреатите, об изменении функции желудочнокишечного тракта и других органов, о морфологических изменениях в различных системах.

К сожалению, в этом множестве сведений не содержится системного анализа, патогенетической оценки изменений и как следствие отсутствует стройная система патогенеза острого панкреатита на более поздних этапах развития патологического процесса. Нам представляется, что эти данные имеют такое же значение, как и выяснение механизмов заболевания на ранних (пусковых) этапах процесса.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *