Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы при остром панкреатите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нарушение сердечно-сосудистой деятельности проявляется учащением пульса, брадикардия встречается редко. Артериальное давление вначале повышается, затем постепенно снижается вместе с увеличением частоты сердечных сокращений.Нарушение сердечно-сосудистой деятельности проявляется учащением пульса, брадикардия встречается редко. Артериальное давление вначале повышается, затем постепенно снижается вместе с увеличением частоты сердечных сокращений. Описаны случаи смерти больных от остановки сердца при остром панкреатите через 20 мин или несколько часов после появления болей в животе (С. В. Лобачев, ). В 15,6 — 20 % случаев острый панкреатит протекает с развитием коллапса (3. Е. Горбушина, 1971; Г. М. Маждраков, ).

На ЭКГ при остром панкреатите определяются изменения, типичные для инфаркта миокарда. Порой их дифференциальная диагностика до разрешения острых явлений панкреатита представляет большие трудности. На ЭКГ снижается вольтаж зубцов, выявляются смещение интервала ST ниже изоэлектрической линии, деформация зубца Т и смещение его вниз. Эти изменения характеризуют диффузную или очаговую гипоксию миокарда. Иногда острый панкреатит и инфаркт миокарда протекают параллельно.

Существенный признак нарушения сердечно-сосудистой деятельности — акроцианоз и синюшные пятна в области пупка и боковых отделах брюшной полости. Они демонстрируют нарушения микроциркуляции в смежных анатомических образованиях или других органах и системах.

Мы провели гистологическое исследование сердца у 80 животных с острым панкреатитом в сроки от 15 часов до 10 суток от начала заболевания. На всех этапах развития деструктивного панкреатита у леченых и нелеченых животных не удалось обнаружить каких-либо микроскопических изменений. Возникает вопрос, что является причиной описанных нарушений сердечно-сосудистой деятельности, если анатомических изменений в сердце нет?

Несомненно, что только нервнорефлекторные реакции могут обусловить коллапс и остановку сердца со смертельным исходом в первые минуты и часы после начала острого панкреатита. Не может в первые минуты и часы появиться смертельная интоксикация или ферментемия. Здесь, на наш взгляд, имеют значение такие первичные нервнорефлекторные реакции, как пусковой механизм панкреатита, и рефлекторные изменения, обусловленные раздражениями из очага поражения поджелудочной железы.

Вторым механизмом является поступление в кровь продуктов аутолиза ткани железы вместе с ферментами. Наибольшую среди них роль играют кинины, способные вызвать остановку сердца, брадикардию, коллапс, снижение артериального давления, тахикардию, ЭКГ-сдвиги и нарушения в системе микроциркуляции (Elliott и соавт., 1960; Anderson, ).

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *