Роль гипоальбуминемии при исследовании острого панкреатита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Для выяснения других патогенетических механизмов нарушения сердечно-сосудистой деятельности при остром панкреатите мы провели целенаправленное исследование в эксперименте и клинике.Для выяснения других патогенетических механизмов нарушения сердечно-сосудистой деятельности при остром панкреатите мы провели целенаправленное исследование в эксперименте и клинике. Выявлено достоверное снижение сывороточных альбуминов у больных с отечной и деструктивной формой панкреатита.

Существенного различия в содержании альбуминов в зависимости от формы панкреатита мы не обнаружили. У экспериментальных животных гипоальбуминемия при остром панкреатите развивалась рано. Уже через 8 часов у большинства животных имело место снижение альбуминов на 20—25 % по сравнению с исходными показателями. Аналогичные явления наблюдались у больных: степень гипоальбуминемии была прямо пропорциональна количеству геморрагического экссудата в брюшной полости, выявленного во время операции.

В начальной стадии развития острого панкреатита диспротеинемия является результатом нарушения проницаемости сосудистой стенки, вследствие чего определенное количество белков переходит в тканевую жидкость и полости организма. Выход протеинов из сосудистого русла протекает неравномерно. По данным А. Ф. Гольдберга, С. А. Гиляровского , нарушение капиллярной проницаемости сопровождается избирательным переходом отдельных белков в интерстициальные пространства. Альбуминовая фракция более подвижна, чем глобулиновая, и в силу своей мелкодисперсности в большем количестве способна проникать сквозь измененную капиллярную стенку (К. И. Степашкина, 1963; В. М. Лащевкер, ).

Вследствие уменьшения сывороточных альбуминов падает коллоидно-осмотическое (онкотнческое) давление крови. Известно, что белок крови поддерживает постоянство онкотического давления, которое, в свою очередь, регулирует распределение воды между сосудистым и в нее ос у диет ым пространствами. В этом процессе особенно велика роль альбуминов, молекулы которых в силу сферической формы имеют большую поверхность. Вследствие этого они обладают в 3 раза большим онкотическим давлением, чем глобулины. Один грамм альбуминов плазмы задерживает в крови около 20 мл воды (С. Павельски, 3. Заводски, ).

По данным Albritton , величина коллоидно-осмотического давления человека равна 330 (280—), собак — 310 (230—) мм вод ст.
Имеется несколько эмпирических формул, по которым с учетом концентрации общего белка (Б), альбуминов (А) и суммарных глобулинов (Г) можно определить величину онкотического давления крови (ОДК). Мы использовали следующую формулу: ОДК=Б(21,4±5,9 А).

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *