Снижение ОДК при остром панкреатите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Степень снижения ОДК оказывает влияние на характер морфологических изменений в поджелудочной железе. У всех животных, у которых в первые сутки заболевания ОДК было значительно сниженным, при гистологическом исследовании поджелудочной железы выявлены деструктивные изменения.Степень снижения ОДК оказывает влияние на характер морфологических изменений в поджелудочной железе. У всех животных, у которых в первые сутки заболевания ОДК было значительно сниженным, при гистологическом исследовании поджелудочной железы выявлены деструктивные изменения.

По теории Старлинга , процессы фильтрации и резорбции в области капилляров определяются тремя факторами:

1) гидростатическим давлением по обе стороны капиллярной стенки;
2) коллоидно-осмотическим давлением плазмы и тканевой жидкости;
3) проницаемостью капиллярной стенки.

Изменение этих трех факторов имеет место при остром панкреатите. Вследствие нарушения проницаемости капиллярной стенки в интерстициальное пространство проникают плазменные белки, которые в нормальных условиях туда не попадают. Поданным Русньяка, Фельди, Сабо , попавший в интерстициальное пространство белок уменьшает коллоидно-осмотическое давление в капиллярах, в результате чего в данном месте временно превалирует фильтрация над резорбцией, что способствует отеку тканей.

В связи с нарушением процессов резорбции, обусловленных гипоальбуминемией, большое количество жидкости поступает во внесосудистое пространство — развиваются гидратация тканей и накопление жидкости в полостях. Немаловажная роль в развитии и поддержании отека поджелудочной железы принадлежит повышению онкотического давления в интерстициальной жидкости. Средняя величина онкотического давления внутрибрюшных выпотов косвенно отражает давление в интерстициальной жидкости. У больных, оперированных по поводу деструктивного панкреатита, ОД интерстициальной жидкости составляло 203 мм Н20 (средняя величина ОДК у этих больных была равной 303 мм НгО). У животных с деструктивной формой панкреатита эти величины были равны соответственно 176 и 250 мм Н20.

Б. Д. Кравчинский указывает, что только при наличии отека появляется гидростатическое давление интерстициальной жидкости, так как в нормальных условиях межклеточные пространства не имеют свободной жидкости.

В развитии диспротеинемии при остром панкреатите существенную роль играют другие факторы: ускорение распада альбуминов (Е. Д. Двужильная, ), катаболизм и компенсаторно-защитные реакции (В. В. Чаплинский,

A. И. Гнатышак, ). Длительное восстановление протеинограммы при выздоровлении больных свидетельствует об угнетении процессов синтеза белка в организме.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *