Поражение печени при остром панкреатите

Многие авторы придают большое значение поражению печени при остром панкреатите. Имеется некоторое расхождение в оценке изменений в печени в эксперименте и клинике, так как клинические наблюдения охватывают тех больных, которые умерли от панкреатита. В эксперименте модель заболевания создавалась на заранее благополучном фоне функций и структуры этого органа.Многие авторы придают большое значение поражению печени при остром панкреатите. Имеется некоторое расхождение в оценке изменений в печени в эксперименте и клинике, так как клинические наблюдения охватывают тех больных, которые умерли от панкреатита. В эксперименте модель заболевания создавалась на заранее благополучном фоне функций и структуры этого органа.

В. В. Чаплинский, А. И. Гнатышак обнаружили у большинства умерших три вида изменений в печени: исходный фон, следствие острого панкреатита и неспецифические изменения, связанные с перитонитом и интоксикацией.

Макроскопически выявлялось увеличение или уменьшение размеров печени, а микроскопически — белковая и жировая дистрофия клеток, очаги некроза, признаки хронического гепатита, холангита и развитие соединительной ткани в очагах некроза.

Г. М. Николаев при экспериментальном панкреатите обнаружил в печени дистрофические изменения, очаги некроза с преимущественной локализацией в центре долек. Иногда выявлялись онаги кровоизлияний и повышение активности щелочной фосфатазы печени соответственно тяжести и длительности острого панкреатита. Автор связывает это с усилением обмена в очаге поражения поджелудочной железы.

Мы изучили изменения в печени у подопытных животных в различные сроки от начала заболевания. Через 6 часов после создания экспериментального панкреатита микроскопически обнаруживались признаки полнокровия и стаза во внутридольковых синусоидах. Через 15 часов наблюдались отдельные клеточные инфильтраты в строме и паренхиме печени наряду со спадением синусоидальных капилляров и отдельными очагами разрушения гепатоцитов. Аналогичные изменения имели место через 1, 2, 3 суток и были в большей степени выражены погибших животных. В более поздние сроки в печени животных обнаруживалось образование соединительной ткани в очагах инфильтрации и гибели паренхимы.

Таким образом, при остром панкреатите имеют место нарушения в структурных компонентах печени. Однако эти изменения незначительны и не приобретают характера тяжелых дегенеративных изменений. Чаще всего они ограничиваются дистрофическими изменениями, очагами клеточной инфильтрации, мелкими кровоизлияниями и очень небольшими дегенеративными изменениями гепатоцитов.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published