Нарушение функций печени при остром панкреатите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нарушение функций печени изучено хорошо. Мы приведем эти изменения в обобщенном виде в сопоставлении экспериментальных, клинических и морфологических данных.Нарушение функций печени изучено хорошо. Мы приведем эти изменения в обобщенном виде в сопоставлении экспериментальных, клинических и морфологических данных.

У экспериментальных животных через 15 часов после создания модели острого панкреатита отмечается незначительное (недостоверное) увеличение билирубина крови. В более поздние сроки также не выявлено повышения уровня билирубина ни при отечной, ни при деструктивной формах острого панкреатита.

У наблюдаемых больных повышение содержания билирубина в крови отмечалось при холецистопанкреатитах и в тех случаях, если имелось механическое препятствие для оттока желчи. Причиной непроходимости протоков были холелнтиаз, стриктуры холедоха или сфинктера Одди, сдавление протока измененной тканью поджелудочной железы.

Можно сделать вывод, что билирубинообразовательная функция печени при остром панкреатите не страдает, то есть фактор токсического влияния ферментов и продуктов аутолиза поджелудочной железы не имеет столь существенного значения. Билирубинемию при остром панкреатите следует рассматривать как результат нарушения пассажа желчи в двенадцатиперстную кишку. Это общая закономерность. Однако в клинике мы иногда наблюдаем таких больных острым панкреатитом, у которых на фоне выраженной билирубинемии нарушаются функции печени с последующим развитием гепато-ренального синдрома. Этот синдром, по данным В. С. Савельева , наблюдается у 2,1 % больных.

Мы наблюдали больную с тяжелой формой острого панкреатита, у которой наступил летальный исход от основного заболевания при нормальном уровне билирубина

крови в течение всего периода пребывания в клинике. Из приведенного анализа видно, что на уровень билирубина крови при остром панкреатите влияет не столько основное заболевание, сколько нарушение пассажа желчи и исходное состояние печени до развития панкреатита.
Известно, что печень играет большую роль в синтезе белка и его фракций. Нами изучено содержание белка крови и его фракций у экспериментальных животных в сроки от 6 часов до 3 суток от создания модели острого панкреатита. Эти данные оценены в сопоставлении с аналогичными исследованиями у больных (табл. 5, ).

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *