Повышение уровня глюкозы при остром панкреатите

Уровень глюкозы в крови заметно повышается при отечной форме заболевания и достигает своего максимума при деструктивной.Уровень глюкозы в крови заметно повышается при отечной форме заболевания и достигает своего максимума при деструктивной. По нашим данным, в портальной крови животных в первые шесть часов с момента создания модели панкреатита отмечается тенденция к снижению содержания глюкозы, а через 15 часов уровень ее превышает норму. На третьи сутки наблюдается снижение ее содержания. В периферической крови повышение содержания глюкозы отмечено в первые часы.

У 16 больных из 44 поступивших в клинику в первые 12 часов заболевания содержание глюкозы в сыворотке крови колебалось в пределах нижней границы нормы. В дальнейшем у всех этих больных, независимо от характера течения патологического процесса в поджелудочной железе, наблюдалось повышенное содержание глюкозы. У остальных повышение содержания глюкозы отмечалось в первые часы заболевания.

Аналогичную динамику глюкозы крови мы наблюдали у животных с экспериментальным панкреатитом. При тотальном поражении поджелудочной железы фаза чрезмерной функциональной активности инкреторного аппарата сменялась фазой угнетения инсулинообразования, вследствие чего развивалась стойкая гипергликемия. Кривая уровня глюкозы крови после нагрузки в большей степени изменялась при деструктивном панкреатите.

Нарушение углеводного обмена при остром панкреатите обусловлено вовлечением в патологический процесс инкреторного аппарата поджелудочной железы. По данным 3. И. Пономаревой , С. В. Лобачева , островки Лангерганса отличаются большей устойчивостью к действию панкреатических ферментов по сравнению с ацинозными клетками поджелудочной железы.

Мы изучили содержание инсулина в крови больных и экспериментальных животных до и после сахарной нагрузки.

В исходном состоянии содержание инсулина в плазме крови было примерно одинаковым, а после нагрузки глюкозой выявлялись недостаточность инсулярного аппарата поджелудочной железы при деструктивном панкреатите и более выраженная активность при отечной форме, чем в норме. Эта закономерность проявилась в одинаковой степени у больных и экспериментальных животных. Становится понятным, почему после нагрузки глюкозой имело место более выраженное повышение уровня глюкозы в крови при деструктивной форме панкреатита.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published