Увеличение содержания глюкозы в плазме крови при панкреатите

Таким образом, при остром панкреатите наблюдается вначале снижение, а позже суток от начала заболевания — увеличение содержания глюкозы в плазме крови.Таким образом, при остром панкреатите наблюдается вначале снижение, а позже суток от начала заболевания — увеличение содержания глюкозы в плазме крови. Это связано с активизацией функции инсулярного аппарата в первые часы заболевания и угнетением активности островков железы при развитии деструктивных изменений. При деструктивном панкреатите выявляется выраженная недостаточность инсулярного аппарата.
Сопоставление изменений уровня глюкозы в плазме крови в различные сроки заболевания с содержанием ийсулина убеждает нас в том, что уровень глюкозы зависит от функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Влияние печени в этих сдвигах мало или вовсе не сказывается. Это (в некоторой степени) подтверждается отсутствием грубых морфологических изменений в печени.
Мы изучили процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях печени при различных формах острого панкреатита.
При отеке поджелудочной железы снижается скорость свободного дыхания, возрастают его сопряженность с фосфорилированием и скорость образования АТФ. Геморрагический панкреатит сопровождается увеличением скорости свободного дыхания в активном и контролируемом состояниях. Возрастают величина дыхательного контроля Ларди и показатель интенсивности продукции АТФ.

Для некротического панкреатита характерны увеличение активности дыхания в 3-м состоянии, уменьшение степени сопряженности дыхания с фосфорилированием (снижаются показатели АДФ/О, ДКЛ) и скорости образования АТФ.

Эти данные свидетельствуют о том, что при отечном панкреатите активизируются процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях печени. Геморрагический панкреатит сопровождается увеличением энергопродукции преимущественно за счет интенсификации дыхания, а при некротической форме заболевания наблюдается относительная депрессия биоэнергетических процессов в митохондриях печени.

При изучении корреляции между активностью ферментов и показателями окислительного фосфорилирования установлено, что между активностью фосфолипазы и индексами АДФ/О и У/АТФ при отечном панкреатите имеется положительная достоверная корреляция (г = 0,85 и г = 0,). Это значит, что активация процессов окисления и фосфорилирования при этой форме заболевания является следствием лабилизации митохондриальных мембран и ускорения транспорта субстрата через них под влиянием фосфолипазы. Вследствие активации биоэнергетических процессов митохондрии вырабатывают повышенное количество энергии.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published