Геморрагический панкреатит

Геморрагический панкреатит сопровождается повышением энергопродукции за счет интенсификации дыхания посредством ускорения транспорта субстратов к местам окисления и фосфорилирования.Геморрагический панкреатит сопровождается повышением энергопродукции за счет интенсификации дыхания посредством ускорения транспорта субстратов к местам окисления и фосфорилирования. В этом проявляется компенсаторная реакция организма, направленная на улучшение синтетических возможностей печени в условиях усиливающегося аутолиза. Интенсификация биоэнергетических процессов позволяет поддерживать высокий уровень энергообразования.

Для некротического панкреатита характерна относительная депрессия энергообразующей системы, наступившая вследствие структурных изменений в митохондриях печени. При этом выявляется отрицательная достоверная корреляция между активностью трипсина, липазы, фосфолипазы, катепсинов и биоэнергетическими показателями. Изменение биоэнергетических процессов в митохондриях печени при остром панкреатите зависит от активности панкреатических и лизосомальных ферментов в крови и имеет характерные особенности при каждой форме заболевания. С состоянием процессов окислительного фосфорилирования тесно связаны синтез гемостатических факторов и состояние системы гемокоагуляции. Все это играет определенную роль в патогенезе острого панкреатита.

Таким образом, при остром панкреатите в печени выявляются только дистрофические изменения, очаги кровоизлияния, скопления лейкоцитов и редко — очажки дегенеративных повреждений гепатоцитов. Билирубинообразовательная функция печени не нарушается, изменение белкового обмена лишь в небольшой степени определяется угнетением функции печеночных клеток, причем это в большей степени проявляется не в начале, а на последующих этапах развития панкреатита. Нарушения углеводного обмена полностью зависят от функции инсулярного аппарата и в меньшей степени — от поражения печени.

Изменяются биоэнергетические процессы в митохондриях печени. Их активизация при отечной форме является мощным фактором компенсации функции органа. Угнетение энергообразования при некротическом панкреатите создает условия для появления недостаточности печени. В обычных условиях течения панкреатита она повреждается не столь значительно и эти изменения носят обратимый характер. В редких случаях, при очень тяжелом течении острого панкреатита и его осложнениях на фоне уже имевшихся в печени изменений, могут развиваться тяжелые дегенеративные процессы в ее паренхиме с последующим гепаторенальным синдромом.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published