Изменения в почках при панкреатите

В почках при остром панкреатите развиваются явления тубулярного нефроза (Г. М. Маждраков, 19G), тубулярноинтерстициального нефрита (Friihling, Oppermann, ) или очагового гломерулонефрита (Zagorski, ). Клинически у больных выявляются олигурия, альбуминурия, гематурия, иногда наблюдаются цилиндры и незначительное увеличение количества лейкоцитов. Все эти явления укладываются в понятие токсического нефрозонефрита.В почках при остром панкреатите развиваются явления тубулярного нефроза (Г. М. Маждраков, 19G), тубулярноинтерстициального нефрита (Friihling, Oppermann, ) или очагового гломерулонефрита (Zagorski, ). Клинически у больных выявляются олигурия, альбуминурия, гематурия, иногда наблюдаются цилиндры и незначительное увеличение количества лейкоцитов. Все эти явления укладываются в понятие токсического нефрозонефрита.

В эксперименте мы установили незначительные изменения в почках погибших и снятых с опыта животных. Внешне заметных изменений не было. При микроскопическом исследовании обнаружили дистрофические изменения в клетках клубочков и канальцев, незначительный отек ткани, очаги скопления лейкоцитов в корковом и мозговом слое и в очень редких случаях — небольшие дегенеративные изменения в корковом слое и по ходу канальцевой системы. Все эти изменения были не очень значительно выражены, чтобы обусловить почечный синдром при остром панкреатите. Они носили характер токсического поражения паренхимы и не были чем-то специфическим для этого заболевания.

Клинические данные, основанные на секционном материале, в значительной степени отличаются от экспериментальных. Это обусловлено тем, что смерть от панкреатита наступает или при очень тяжелом течении заболевания, или в результате развившихся осложнений. В таких случаях в почках бывают более выраженные изменения, проявляющиеся очагами некроза в корковом и мозговом слое, более выраженной клеточной инфильтрацией ткани вокруг очагов дегенеративных изменений. Клинически при указанных обстоятельствах развивается панкреаторенальиыи синдром с олигурией, значительными изменениями в моче, повышением уровня мочевины крови, креатинина и ионов калия. У экспериментальных животных мы не выявили азотемии, повышения уровня креатинина и ионов калия ни в начальном периоде заболевания, ни на последующих этапах, вплоть до гибели животных.

Продуктом аутолиза является гистидин, который затем превращается в гистамин, специфически воздействующий на сосуды, АД и другие показатели гемодинамики (Моиchet, Albaharu, ). Сюда следует отнести другие промежуточные продукты распада белков, жиров и углеводов, которые оказывают исключительно активное действие на многие процессы.

При развитии аллергического панкреатита изменения со стороны сердца и сосудов носят характер общей анафилактической реакции, в которой существенная роль отводится нервногуморальной регуляции.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published