Причины развития изменений в почках при остром панкреатите

Основываясь на клинических наблюдениях, мы считаем возможным поражение почек при остром панкреатите. При деструктивных формах иногда развивается почечный или печеночно-почечный синдром.Основываясь на клинических наблюдениях, мы считаем возможным поражение почек при остром панкреатите. При деструктивных формах иногда развивается почечный или печеночно-почечный синдром. По данным В. С. Савельева , почечная недостаточность в 5% случаев явилась причиной смерти больных острым геморрагическим панкреатитом. Автор считает, что почечно-печеночная недостаточность встречается главным образом при геморрагическом панкреонекрозс и почти не выявляется при отечной форме и жировом некрозе поджелудочной железы. При геморрагическом панкреонекрозс чаще всего развивается генерализованное поражение других органов и систем. С этим положением нельзя не согласиться.

Причиной развития изменений в почках являются нервнорефлекторные реакции первичного и последующего характера, гемодинамические нарушения в общем и микроциркуляторном русле, ферментемия и продукты аутолиза. При объяснении генеза этих изменений нельзя не учитывать аллергическую природу поражения почек. Хорошо известно, какую роль играют аллергические реакции в поражении почек при других заболеваниях.

Мы проанализировали существующие в настоящее время теории патогенеза острого панкреатита. В некоторых источниках литературы приводятся алиментарная, наследственная, гормональная и другие теории данного заболевания. Нельзя согласиться с тем, что названные факторы выступают механизмами заболевания. Они являются лишь причиной, которая, воздействуя на организм, реализует свое влияние как болезнетворный фактор через те механизмы и тем путем, которые укладываются в перечисленные выше теории.

В зависимости от причины, воздействующей на организм, включаются строго определенные механизмы патогенеза. При вклинившемся в Фатеровом соске камне весь механизм развития заболевания пойдет по пути панкреатического рефлюкса и гипертензии с участием рефлекторных и вазомоторных реакций. В данном случае роль аллергических реакций и инфекционных механизмов исключается. При возникшем на фоне обильного приема пищи остром панкреатите, где основным является аллергический механизм заболевания, значение панкреатического рефлюкса и гипертензии исключается (если у больного нет желчнокаменной болезни и другой патологии желчных путей).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published