Изменения в желудке и кишечнике при остром панкреатите

Острый панкреатит протекает с соответствующими изменениями желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости. Морфологически это проявляется очагами геморрагии в брыжейке поперечноободочнон и тонкой кишки, наличием выпота в брюшной полости, гиперемией и очагами кровоизлияний в брюшине.Острый панкреатит протекает с соответствующими изменениями желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости. Морфологически это проявляется очагами геморрагии в брыжейке поперечноободочнон и тонкой кишки, наличием выпота в брюшной полости, гиперемией и очагами кровоизлияний в брюшине. Не такая редкая находка — пятна жирового некроза, признаки развивающегося перитонита, переполнение содержимым петель тонкого и толстого кишечника.

Мы наблюдали больную 27 лет (нет атеросклероза), у которой острый геморрагический панкреатит развился на фоне интоксикации (прием уксусной эссенции). Во время операции выявлены тотальное пропитывание кровью поджелудочной железы и очаг геморрагического некроза участка тощей кишки без поражения брыжейки в этой зоне. Мы склонны считать, что образование этого очага было результатом проявления нервно-сосудистых расстройств. При операции и последующем наблюдении в течение двух месяцев не было обнаружено функциональных и анатомических признаков поражения пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, что позволяет не считать аррозивное действие уксусной эссенции причиной некроза участка тонкой кишки.

Из функциональных нарушений при остром панкреатите наблюдается парез желудочно-кишечного тракта, проявляющийся вздутием живота, задержкой газов и стула, резким ослаблением перистальтики и выраженным дискинетическим синдромом. Для панкреатита характерна повторяющаяся рвота, не приносящая больному облегчения. Кстати, она появляется в самом раннем периоде заболевания и нередко предшествует болевому синдрому. Этот признак следует рассматривать не только как симптом выпаженного пареза кишечника, но и как важный этиологический момент острого панкреатита при наличии анатомических условий для панкреатического рефлюкса. Во время рвотных, движений давление в просвете желудочно-кишечного тракта повышается в 2—3 раза. Возникающий во время повторяющейся рвоты панкреатический рефлюкс может явиться важным патогенетическим фактором развития острого панкреатита.

Мы не описываем в этом разделе обширное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки с разрушением их стенки и образованием свищей. Эти изменения появляются как осложнения в более позднем периоде заболевания

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published