Поражение органов дыхания

В системе дыхания при остром панкреатите развиваются определенные анатомические и функциональные сдвиги. В плевре появляется серозный или геморрагический выпот, могущий стать источником гнойного плевритаВ системе дыхания при остром панкреатите развиваются определенные анатомические и функциональные сдвиги. В плевре появляется серозный или геморрагический выпот, могущий стать источником гнойного плеврита. Отмечаются отек плевры, очаги кровоизлияния и некроза. В легких (В. В. Чаплинский, А. И. Гнатышак, ) выявляются полнокровие, отек тканей и гипостатическая пневмония. Авторы считают это результатом циркуляторных нарушений.
Функциональные нарушения органов дыхания проявляются ограничением подвижности куполов диафрагмы, учащением дыхательных движений, возникновением поверхностного дыхания, нарушением показателей внешнего дыхания и относительной гипоксемией.

Изменения со стороны органов дыхания связаны с проявлением первичных патогенетических механизмов острого панкреатита, иервнорефлекторными реакциями, расстройством кровообращения в общем и микрокалькулятором русле, ферментемией и интоксикацией продуктами аутолиза. Эти изменения не являются специфическими для острого панкреатита, но их значение в последующем течении заболевания несомненно. Здесь следует иметь в виду фактор гнпоксемии, влияние пневмонии и плеврита на дальнейшее течение панкреатита. Синдром «шокового легкого» с выраженной дыхательной недостаточностью встречается редко и главным образом при терминальном состоянии.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published