Изменения в мозге при остром панкреатите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

При экспериментальном панкреатите даже в позднем периоде заболевания мы не нашли в мозге каких-либо значительных и специфических изменений. При панкреонекрозах В. В. Чаплинский, А. И. Гнатышак выявившего отек мягкой мозговой оболочки и вещества мозга, переполнение сосудов кровью, точечные кровоизлияния в оболочках и веществе мозга.При экспериментальном панкреатите даже в позднем периоде заболевания мы не нашли в мозге каких-либо значительных и специфических изменений. При панкреонекрозах В. В. Чаплинский, А. И. Гнатышак выявившего отек мягкой мозговой оболочки и вещества мозга, переполнение сосудов кровью, точечные кровоизлияния в оболочках и веществе мозга. Эти изменения с резко выраженным отеком мозга мы обнаружили у умерших больных, у которых на фоне протекающего или разрешившегося острого пае креатита развился тяжелый нервно-психический синдром.

И. Поливанов наблюдал при остром панкреатите, кроме полнокровия и отека вещества мозга, дистрофические изменения в клетках ганглиев и солнечного сплетения. Bernard и соавт. обнаружили при тяжелых формах панкреатита и нервно-психическом синдроме очаги жирового некроза и демиелизацию нервных волокон.

И. В. Давыдовский считал, что головной мозг при остром панкреатите, вызванном аллергическим фактором, может стать «шокорганом» с изменениями в нем, типичными для анафилактического процесса. При недостаточности почек изменения в головном мозге могут быть связаны с азотемией.

Нарушения функций мозга изучены мало. Клинически можно выявить у некоторых больных признаки возбуждения, которые затем сменяются умеренной депрессией или нервно-психическим синдромом. Последний может стать причиной летального исхода в остром периоде или при затихании панкреатита.
Анатомические и функциональные изменения мозга являются результатом нарушений в общем и микроциркуляторном русле, нервнорефлекторных реакций, действия первичных патогенетических механизмов, ферментемии и интоксикации продуктами аутолиза. Влияние на функцию мозга и периферической нервной системы оказывают нарушение содержания электролитов, метаболизма и гормональные сдвиги.

Развившиеся анатомические и функциональные изменения со стороны коры мозга и периферических отделов нерв ной системы играют существенную роль в патогенезе острого панкреатита на последующих этапах развития патологического процесса. Это проявляется нарушением функции одного из важных звеньев нейрогуморальной системы регуляции. Пока мы мало знаем об этих нарушениях, но повседневные клинические наблюдения убеждают нас в их большом влиянии на патогенез панкреатита.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *