Изменения в надпочечниках при остром панкреотите

В последние годы большое значение в развитии многих заболеваний придается системе гипофиз — надпочечники. Поданным Г. М. Николаева , у экспериментальных животных с острым панкреатитом макроскопически не вы явилось никаких изменений.В последние годы большое значение в развитии многих заболеваний придается системе гипофиз — надпочечники. Поданным Г. М. Николаева , у экспериментальных животных с острым панкреатитом макроскопически не вы явилось никаких изменений. При гистологическом исследовании обнаруживались в корковом слое выраженная дистрофия, очаги некроза и клеточной инфильтрации. В мозговом слое эти изменения были менее выражены.

У больных острым панкреатитом 3. Е. Горбушина обнаружила незначительное снижение суточной экскреции 17-кетостероидов и оксикортикостероидов наряду с нерезко положительной пробой Торна. При геморрагическом панкреатите эти явления были еще более выраженными, а при панкреонекрозе и холецистопанкреатите экскреция 17-кетостероидов и оксикортикостероидов уменьшалась в 2 раза при выраженном положительном результате пробы Торна. Гистологически у умерших от острого панкреатита больных отмечались резко выраженная дистрофия клеток коркового слоя надпочечников, гибель клеток и развитие соединительной ткани. Иногда выявлялись очаги гиперплазии клеток с образованием адеиоматозных структур, отек ткани и очаги кровоизлияния. Указанные изменения наблюдались в меньшей степени в тех случаях, когда течение острого панкреатита было более легким, а функция надпочечников не слишком нарушенной.

Мы изучили содержание адреналина и норадреналина и их предшественников (дофамин, ДОФА) у животных с экспериментальным острым панкреатитом.

При отеке поджелудочной железы имеет место увеличение содержания в надпочечниках адреналина и норадреналина при недостоверном уменьшении содержания их предшественников. При геморрагическом панкреатите наблюдается повышение содержания адреналина, дофамина и ДОФА. Некротическая форма заболевания сопровождается резким снижением содержания катехоламинов и их предшественников.
Увеличение секреции адреналина и норадреналина при остром отечном панкреатите мы рассматриваем как проявление защитной реакции организма на патологический процесс. Усиление функции надпочечников — ответная реакция организма на стресс.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published