Активация и накопление кининов при остром панкреатите

Известно, что острый панкреатит сопровождается активацией кининовой системы и накоплением свободных кининов в крови (В. С. Савельев и соавт., ). Это ведет к гипотонии, коллапсу, шоку.Известно, что острый панкреатит сопровождается активацией кининовой системы и накоплением свободных кининов в крови (В. С. Савельев и соавт., ). Это ведет к гипотонии, коллапсу, шоку. В ответ на появление в кровяном русле вазоактивных веществ происходит выброс катехоламинов в кровь из мозгового слоя надпочечников с истощением запасов продуцируемых ими активных веществ. Падение кровяного давления, коллапс и шок, наблюдаемые при некрозе поджелудочной железы, могут явиться непосредственной причиной летального исхода.

Таким образом, при остром панкреатите заметно нарушается функция надпочечников в зависимости от формы заболевания: при отечной форме отмечается повышение их активности, при геморрагическом панкреатите — умеренное снижение, а при деструктивной форме — резкое угнетение функции надпочечников.

Морфологические изменения в надпочечниках также зависят от характера изменений в поджелудочной железе, они проявляются дистрофическими изменениями при отечной форме и заканчиваются гибелью клеток при панкреонекрозе. В основе этих изменений лежат первичные патогенетические механизмы заболевания, нервнорефлекторные реакции (стресс), циркуляторные нарушения, ферментемия и интоксикация продуктами аутолиза.
Развивающаяся недостаточность функции надпочечников приобретает значение важного патогенетического фактора в дальнейшем развитии заболевания. С этих позиций можно объяснить гемодннамические нарушения. Кстати, нарушения гемодинамики при остром панкреатите зависят от формы заболевания, а нарушения функции надпочечников соответствуют особенностям нарушения гемодинамики при отечной, геморрагической и некротической формах острого панкреатита.

Нам представляется, что изменения со стороны желудочно-кишечного тракта при остром панкреатите оказывают существенное влияние на дальнейшее развитие заболевания. Это прежде всего рвота, имеющая патогенетическое значение в развитии панкреатического рефлюкса, повышение давления в брюшной полости и просвете кишечника, динамическая кишечная непроходимость, включающая такие механизмы, как нервнорефлекторные и сосудистые реакции, интоксикация и нарушение обмена. Для врача эти данные имеют значение в плане обоснования лечения.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published