Изменения в забрюшинном пространстве при остром панкреотите

Уже в раннем периоде заболевания кровоизлияния захватывают не только ткань поджелудочной железы, но и смежные с ней анатомические структуры. Аутолиз ведет к расплавлению очагов кровоизлияния, образованию секвестров ткани и полостей, заполненных детритом.Уже в раннем периоде заболевания кровоизлияния захватывают не только ткань поджелудочной железы, но и смежные с ней анатомические структуры. Аутолиз ведет к расплавлению очагов кровоизлияния, образованию секвестров ткани и полостей, заполненных детритом. Не всегда клеточная инфильтрация на границе с некрозом ограничивает процесс аутолиза. В таких случаях развивается забрюшинная флегмона, сопровождающаяся разрушением клетчатки по ходу левого или правого забрюшинного пространства.

Распространение процесса кверху вызывает повреждение диафрагмы, ворот селезенки, малого сальника. Реже в процесс вовлекаются брыжейка поперечноободочной кишки, анатомические структуры ворот печени.

Причиной этих разрушений является аутолиз активированными ферментами поджелудочной железы, тканевыми ферментами и микробным фактором. Кстати, микрофлора как причина указанных разрушений присоединяется на последующих этапах развития процесса. Вначале процесс аутолиза идет в стерильных условиях, затем он приобретает закономерности течения флегмоны с участием микроорганизмов. К способствующим аутолизу факторам следует отнести нарушение микроциркуляции в смежных органах и тканях, являющееся результатом острого панкреатита.

Расплавление забрюшинной клетчатки в последующем становится важным моментом патогенеза. Немаловажную роль здесь играет нарастающая интоксикация из гнойного очага после присоединения инфекции. Не меньшее значение имеет разрушение важных нервных и сосудистых образований забрюшинного пространства. Разрушение органов (желудок, двенадцатиперстная кишка и др.) и сосудов сопровождается образованием свищей или тяжелым кровотечением. Развитие плеврита и пневмонии на фоне прогрессирующей флегмоны забрюшинного пространства придает этому фактору исключительно большое значение на более поздних этапах заболевания.

Таким образом, возникающие при остром панкреатите изменения в различных органах и системах создают определенный фон в течении заболевания. Развившись как результат включения первичных патогенетических механизмов, изменения других органов и систем определяют новый этап заболевания, которое протекает уже с новыми механизмами, включающимися в действие по мере поражения других органов.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published