Повышение активности ACT при остром панкреатите

Повышение активности ACT в эксперименте отмечается уже через 6 часов с постепенным ее увеличением ко 2—3-м суткам, то есть к тому времени, когда развиваются деструктивные изменения в поджелудочной железе.Повышение активности ACT в эксперименте отмечается уже через 6 часов с постепенным ее увеличением ко 2—3-м суткам, то есть к тому времени, когда развиваются деструктивные изменения в поджелудочной железе. За исключением отдельных случаев возрастание активности ACT и АЛТ более заметно при деструктивной форме острого панкреатита.

Повышение активности аминотрансфераз зависит от патологического процесса в самой железе, от степени вовлечения в процесс печени и других органов. Увеличение активности АЛТ в сыворотке крови происходит главным образом за счет частичного некроза клеток других органов. Основным источником увеличения активности аспартатаминотрансферазы в крови при остром панкреатите является поджелудочная железа.

Следовательно, ферментемия при остром панкреатите проявляется уже через 6 часов после заболевания. Она обусловлена панкреатическими ферментами и энзимами, образующимися при повреждении клеток. Из панкреатических ферментов основную роль играют трипсин, липаза и амилаза. Активность амилазы и трипсина повышается значительно раньше, чем липазы. Видимо, эти ферменты являются основными в активации всей системы ферментов поджелудочной железы (калликреиноген, эластаза).

Основное значение в процессах аутолиза имеют трипсин и липаза. Повышение их активности всегда соответствует степени деструктивных изменений в поджелудочной железе.

Вторая составная часть ферментов — тканевые ферменты. К ним относятся лизосомальные ферменты, аминотрансферазы и другие. В процессах разрушения тканей лизосомальные ферменты играют определенную роль.

С точки зрения патогенеза заболевания мы можем оценить ферментемию как процесс разрушения измененной железы, при котором образуется целый ряд высокоактивных веществ (кинины, гистидин, пептоны и др.). Образующиеся высокоактивные вещества в свою очередь оказывают влияние на другие органы и системы. Не меньшую роль играют ферменты в нарушении метаболизма клеток, тканей и всего организма.

Значение электролитов в организме велико. Они обеспечивают осмотическое давление в клетке, внеклеточном пространстве и сосудистом русле, влияют на проницаемость мембран, участвуют в образовании буферных систем и регуляции КЩР, в образовании отдельных ферментов и в регуляции их активности, в синтезе белка, проведении импульсов и др.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published