Изучение содержания кальция в организмах больных острым панкреатитом

У экспериментальных животных мы не выявили достоверного изменения содержания кальция в периферической крови и портальной системе с самого начала заболевания и на протяжении 3 суток.У экспериментальных животных мы не выявили достоверного изменения содержания кальция в периферической крови и портальной системе с самого начала заболевания и на протяжении 3 суток. Отмечалась лишь тенденция к снижению содержания кальция к концу третьих суток. Не выявлено достоверной разницы в содержании кальция при отечной и деструктивной формах острого панкреатита.

Из наблюдаемых нами больных у 28 выявлено понижение уровня кальция в крови, у 11 — повышение, у 51 не было изменений. При отеке поджелудочной железы уровень кальция составлял 2,2±0,12, а при деструктивном панкреатите— 1,88±0,2 ммоль/л.

Определение содержания калия в плазме крови не обнаружило существенных изменений в периферическом русле и портальной системе при экспериментальном панкреатите.

У экспериментальных животных выявлено некоторое снижение содержания калия в эритроцитах.

У больных с отечной формой панкреатита содержание калия не изменялось, в то время как при деструкции он достигал 4,4±0,1 ммоль/л, то есть был достоверно повышен.

Таким образом, содержание калия в плазме и эритроцитах экспериментальных животных существенно не меняется, в то время как у больных с деструктивными формами острого панкреатита выявляется его существенное повышение.

У экспериментальных животных наблюдалось увеличение содержания ионов натрия в плазме и снижение содержания их в эритроцитах уже через 15 часов после создания модели экспериментального панкреатита. Выявлена известная тенденция о перераспределении ионов калия и натрия между клеткой, кровью и межклеточным пространством. Видимо, эти качественные сдвиги — основной компонент нарушения электролитного обмена при остром панкреатите.

У экспериментальных животных с острым панкреатитом в первые сутки обнаруживалось некоторое повышение содержания хлора. На 2—3-й сутки при деструктивной форме панкреатита отмечалось некоторое снижение содержания
хлора в периферической и портальной крови (97,4±1,3 и 98,6± 1,6 ммоль/л).

У больных с отечной формой панкреатита содержание хлора не изменялось, а при деструктивной форме имело место снижение содержания этого иона до 93,6± 1,5 ммоль/л. Из 32 больных с отеком поджелудочной железы у 17 содержание хлора в плазме крови было нормальным. При деструктивной форме снижение содержания хлора обнаружено у 10 из 12 больных.

Таким образом, при остром панкреатите только при деструктивных изменениях в поджелудочной железе отмечается снижение содержания кальция, увеличение калия и натрия в плазме, снижение содержания натрия в эритроцитах, перераспределение ионов калия и натрия по отношению к клеточной мембране и снижение хлора на 2—3-й сутки заболевания

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published