Механические свойства бронхолёгочного аппарата

После проведения пробы с атропином у больного констатировано: нормализация МВЛ (до 90%) и ФЖЕЛ=4 с (до 80%) и бронхиального сопротивления до 2,3 см вод. ст./л/с на вдохе и 3,6 см вод. ст./л/с — на выдохе.Прочесть интересные медицинские статьи можно на сайте venus-med.ru Свежие новости медицины, интересные факты и многое другое!

После проведения пробы с атропином у больного констатировано: нормализация МВЛ (до 90%) и ФЖЕЛ=4 с (до 80%) и бронхиального сопротивления до 2,3 см вод. ст./л/с на вдохе и 3,6 см вод. ст./л/с — на выдохе.

Больному проведено лечение препаратами 1-го ряда (стрептомицин, изониазид, ПАСК) методом внутривенной интермиттирующей терапии, препараты кальция по схеме, витамины и ультразвук.

Через 12 месяцев лечения: жалоб нет, анализ крови в пределах нормы. Микобактерии в мокроте не обнаружены. Рентгенологически на месте инфильтрата определяется грубый линейный рубец, единичные мелкие плотные очаги, деформация легочного рисунка за счет фиброза.

Нарушений вентиляционной функции не обнаружено, но имелась умеренно выраженная гипервентиляция за счет увеличения объема дыхания. В связи с повышением МОД до 10 л/мин была увеличена общая работа дыхания и ее фракции. Растяжимость легких увеличилась до 0,158 л/см вод. ст., а бронхиальное сопротивление оставалось повышенным, как и до лечения. После проведения пробы с атропином мы вновь наблюдали нормализацию не эластического сопротивления.

Кривые работы дыхания у больного С. были расположены в пределах здоровых людей, несмотря на то, что неэластическое сопротивление до и после лечения было увеличено, что свидетельствовало о достаточных компенсаторных возможностях аппарата внешнего дыхания. Таким образом, под влиянием проведенной специфической и патогенетической терапии у больного наступило значительное улучшение биомеханики дыхания, но бронхиальная обструкция функционального характера сохранялась за счет остаточных изменений, что подтверждено рентгенологическим исследованием.

Среди лиц с запущенными формами туберкулёза обнаружены нарушения вентиляционной функции лёгких у 100% больных, причем у большей половины (54,2%) — II степени. В отличие от первых двух групп рестриктивные изменения констатированы у Уз больных. Значительное увеличение МОД у пациентов 3-й группы является следствием компенсаторного механизма при недостаточности вентиляционной функции лёгких, причем у части из них за счет учащения дыхания.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published