Диагностирование туберкулёза лёгких

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Таким образом, под влиянием длительной комплексной терапии у больной В. наряду со значительной клинико-рентгенологической динамикой отмечено улучшение вентиляционной функции легких и биомеханики дыхания.www.gintur.com предлагает Вам санаторий Жемчужина Гурзуф в качестве месте для приятного зимнего отдыха! Лучший отдых с пользой для здоровья!

Таким образом, под влиянием длительной комплексной терапии у больной В. наряду со значительной клинико-рентгенологической динамикой отмечено улучшение вентиляционной функции легких и биомеханики дыхания. Оставшиеся нарушения эластических свойств легких и бронхиальной проходимости связаны с выраженными фиброзными изменениями в легких, что является в целом характерным для них с запущенными формами туберкулеза легких.
Таким образом, у больных с впервые диагностированным туберкулёзом лёгких до лечения выявляются нарушения вентиляционной функции лёгких в 89,2% случаев, которые носят в основном (в 75,7%) обструктивный характер. Количество больных с рестриктивными нарушениями возрастает в прямой зависимости от сроков выявления заболевания. По спирографическим Данным рестриктивный тип нарушения вентиляционной Функции диагностируется только в 24,3% случаев и то нередко в сочетании с обструктивними. Анализ же показателей биомеханики дыхания указывает на увеличение эластического сопротивления у больных во всех 3 группах в разной степени и даже у лиц без вентиляционных нарушений. Это позволяет считать, что исследование только вентиляционной функции лёгких не отражает полностью патологию лёгких в функциональном отношении.

Нарушение эластических свойств лёгких констатируется уже у больных со своевременно выявленным туберкулёзом, значительно нарастая у лиц в последующих группах. Если снижение растяжимости лёгких у пациентов 1-й группы можно объяснить лишь угнетением ПАС лёгочного сурфактанта под действием туберкулёзной интоксикации, то во 2-й и 3-й группах — присоединением выраженных фиброзных изменений, значительно повышающих жесткость лёгочной ткани.

Общая работа дыхания и ее фракции у части больных, выявленных впервые с туберкулёзом лёгких, зависели от повышения минутного объема вентиляции. У остальных по кривым работы дыхания было выявлено истинное увеличение суммарного внутрилёгочного сопротивления, причем число таких больных возрастало в группах по мере выраженности клинико-морфологических изменений.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *