Комплексная противотуберкулёзная терапия

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

У лиц 1-й и 2-й групп увеличение не эластического сопротивления обусловлено в основном функциональными обструктивными нарушениями в бронхолегочной системе, что подтверждают результаты анализа показателей механики дыхания в условиях одинакового МОД после действия атропина.Удобная мягкая мебель в Москве для офиса и дома. www.love-mebel.ru это любимая мебель для работы и отдыха!

У лиц 1-й и 2-й групп увеличение не эластического сопротивления обусловлено в основном функциональными обструктивными нарушениями в бронхолегочной системе, что подтверждают результаты анализа показателей механики дыхания в условиях одинакового МОД после действия атропина. У пациентов с запущенными формами туберкулёза в увеличении механического сопротивления лёгких наряду с функциональными изменениями ведущую роль сыграли органические процессы в бронхолёгочной системе.

Длительная комплексная противотуберкулёзная терапия дала достаточно хороший эффект как в клинико-рентгенологическом плане, так и в функциональном. У лиц со своевременно выявленным туберкулёзом лёгких полное восстановление функции внешнего дыхания и механических свойств лёгких достигнуто у 92,6% лиц. У больных с несвоевременно диагностированным туберкулёзом уже у 43,9% лиц констатируется полный эффект излечения, у остальных — значительное улучшение. У лиц с запущенными формами туберкулеза восстановления биомеханических свойств лёгких произошло у 23,3% пациентов, некоторое улучшение — у 40% и остались с нарушениями 36,6% больных, степень которых зависит от характера и протяженности остаточных изменений в лёгких и выраженности неспецифических воспалительных процессов в бронхах.

Благодаря применению современных, методов комилексной терапии стойкое клиническое влечение при диссеминированном туберкулёзе достигается от 80%. При этом в легких, как правило, отмечаются значительные остаточные изменения. Поэтому вентиляционные нарушения у данной категории наблюдаются не только чаще, но и бывают более выраженными. Последнее обусловливает снижение трудоспособности, а в последующем и глубокую инвалидизацию больных. Отсюда становится понятной важность ранней диагностики обратимых функциональных изменений с целью выбора мероприятий, направленных на предупреждение развития расстройств вентиляции лёгких и последующего лёгочного сердца.

В настоящее время имеется немало работ, посвященных не только установлению вида и степени вентиляционных нарушений, но и их зависимости от распростраценности специфического процесса, интоксикации, длительности заболевания, а также возраста больного. Вместе с тем имеющиеся сведения относительно влияния отдельных факторов на степень функционального ущерба бронхолёгочного аппарата несколько противоречивы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *