Поступление в кровь ферментов при остром панкреатите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Изменения в исследованных системах являются следствием поступления в кровь активированных панкреатических ферментов. Они, несомненно, играют самостоятельную роль в патогенезе заболевания.Изменения в исследованных системах являются следствием поступления в кровь активированных панкреатических ферментов. Они, несомненно, играют самостоятельную роль в патогенезе заболевания. Кроме того, есть и общий путь участия этих систем в развитии патологического процесса в поджелудочной железе — он реализуется через воздействие на систему свертывания крови.

Фосфолипаза активирует тромбиногенез и угнетает антитромбиновую активность. В усилении тромбиногенеза принимают участие холестерин, фосфатидилхолин. Под влиянием p-липопротеидов угнетается фибринолиз. Вследствие усиления процессов окислительного фосфорилирования в митохондриях печени увеличивается синтез и поступление фибриногена в кровь. Интенсификация синтеза катехоламинов в надпочечниках также является одним из факторов, стимулирующих тромбиногенез.

В результате такого воздействия различных факторов при остром отечном панкреатите происходит активация свертывающих процессов. Эта активация протекает на фоне угнетения фибринолиза и недостаточной активности антикоагулянтов, что ведет к внутрисосудистому свертыванию крови и тромбообразованию.

Для геморрагического панкреатита характерна высокая активность трипсина, липазы и фосфолипазы в крови. Ферменты продолжают увеличивать проницаемость мембран лизосом, в связи с чем в крови повышается активность кислой фосфатазы и катепсинов. Панкреатические и лизосомальные энзимы продолжают изменять состояние ряда систем организма. Под влиянием липазы и фосфолипазы в кровяном русле повышается количество моно-, дии триглецеридов, лизолецитина, сфингомиелина и фосфатидилхолина. В митохондриях печени происходит увеличение энерго
продукции за счет интенсификации дыхания. В надпочечниках снижается количество адреналина.

Выявленные сдвиги играют определенную самостоятельную роль в патогенезе заболевания и воздействуют на процессы в поджелудочной железе путем дальнейшего изменения состояния системы свертывания крови.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *