Фосфолипаза и Некротический панкреатит

Фосфолипаза активирует тромбиногенез и угнетает тромбиновую активность. Под действием трипсина и кислой фосфатазы активируется фибринолиз.Фосфолипаза активирует тромбиногенез и угнетает тромбиновую активность. Под действием трипсина и кислой фосфатазы активируется фибринолиз. Сохраняется корреляция между показателями биоэнергетических процессов в митохондриях печени и количеством фибриногена в крови. Все это приводит к тому, что в системе свертывания крови при геморрагическом панкреатите происходят двойственные процессы. С одной стороны, в результате дальнейшей активации тромбиногенеза и угнетения антитромбиновой активности продолжаются процессы внутрисосуднстого свертывания крови и тромбообразования. С другой стороны, в результате активации фибринолиза, увеличения количества сфингомиелина и потребления факторов свертывания развиваются гипокоагуляционные процессы. Снижение активности свертывающей системы крови на фоне активации фибринолиза создает реальную возможность развития геморрагий.

Некротический панкреатит сопровождается высокой активностью трипсина, липазы и фосфолипазы. Ферменты вызывают еще большее изменение проницаемости мембран лизосом. Об этом свидетельствует наиболее высокая активность кислой фосфатазы и катепсинов в крови. Характерная особенность некротического панкреатита — накопление в кровяном русле лизолецитинов вследствие гидролитического действия фосфолипазы, а также снижение общего уровня липидов в результате суммарного действия липазы и фосфолипазы на фоне ухудшения синтетических возможностей печени. Снижение синтетической функции печени происходит вследствие того, что фосфолипаза, липаза, трипсин и катепсины вызывают относительную депрессию процессов окислительного фосфорилирования в митохондриях печени, ведущую к снижению выработки АТФ. Истощаются возможности синтеза катехоламинов и их предшественников в надпочечниках. В результате этого становится реальным возникновение коллапса и шока.

В системе свертывания крови при некротическом панкреатите отмечены процессы, идущие в двух направлениях. Под действием фосфолипазы и фосфатидилхолина поддерживается активность тромбиногенеза. Фосфолипаза продолжает угнетать антитромбиновую активность. Проявляется
способность адреналина ингибировать синтез гепарина в тучных клетках.

One Comment

  1. Pingback: Гибель железистой ткани при остром панкреатите - БГМУ

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published