Изменение показателей углеводного обмена при остром панкреатите

В плазме крови экспериментальных животных уже в первые часы развития острого панкреатита увеличиваются активность прямой реакции ЛДГ, уровень молочной и пировиноградной кислот. Активность обратной реакции ЛДГ снижается лишь на вторые и третьи сутки.В плазме крови экспериментальных животных уже в первые часы развития острого панкреатита увеличиваются активность прямой реакции ЛДГ, уровень молочной и пировиноградной кислот. Активность обратной реакции ЛДГ снижается лишь на вторые и третьи сутки.

В эритроцитах уже через 6 часов повышается активность прямой реакции ЛДГ и снижается активность обратной. Через 15 часов увеличиваются активность изоэнзима ЛДГ-1 и уровень молочной кислоты, активность ЛДГ-2 снижается. Содержание FIB К возрастает в эритроцитах на вторые и третьи сутки.
Более выраженные сдвиги исследуемых показателей отмечаются в эритроцитах и плазме крови при деструктивной форме панкреатита.

Полученные данные свидетельствуют о том, что интенсивность гликолиза в эритроцитах увеличивается уже в первые часы развития острого панкреатита.
Как известно, увеличение скорости гликолиза в эритроцитах играет важную роль в процессе адаптации к гипоксии (3. И. Барбашова и соавт., ).

Основной причиной возникающих изменений является воспалительный процесс в поджелудочной железе, который приводит к развитию гипоксии, нарушению тканевого дыхания и сопровождается повышением проницаемости клеточных мембран. Увеличение активности лактатдегидрогеназы может быть вызвано вовлечением в патологический процесс печени и изменением проницаемости клеточных мембран этого органа.

Существенное значение в изменении активности ферментов в крови могут иметь сдвиги в концентраций субстратов или гиперферментемия с нарушением проницаемости клеточных мембран. Определенную роль в этом могут играть уровень активаторов или ингибиторов, содержание сульфгидрильных групп и рН крови. Определенное влияние на изменение активности ферментов в крови могут оказывать гормональные сдвиги и другие причины.
Более выраженные изменения выявлены в крови воротной вены уже в первые часы заболевания. Особенно заметно повышение МК и изменение изоферментного спектра в портальной крови при деструктивной форме острого панкреатита.

У больных в плазме крови при отечной форме острого панкреатита повышается активность прямой реакции ЛДГ при снижении активности обратной реакции ЛДГ, увеличивается содержание МК и ПВК. Более глубокие изменения гликолиза в плазме наблюдаются при деструктивной форме за счет дальнейшего повышения активности прямой реакции ЛДГ, содержания МК, ПВК и снижения активности обратной реакции ЛДГ.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published